位置:首页 > 远程教育

多伦县采取“三化”全面规范党员教育管理工作

发布时间:2017-09-06 来源: 打印本页

严格程序,党员发展管理“规范化”。一是严把党员质量关。全面贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,制定年度发展党员计划,实行发展党员全程纪实制度,严格发展党员程序加强对预备党员和入党积极分子的培养教育和考察,注重在企业生产一线职工、专业技术骨干和经营管理人员中发展党员二是加强党员管理。向全社会发布了《致流动党员的一封信》,在社区建立了“流动党员之家”,主动服务流入党员,对外出的流动党员实行“乡镇党委协管、村社区党支部监管、流入地党组织托管加党员自我管理”的“三加一”管理模式,对270名流动党员实行规范化管理,建立了“大学生流动党员之家”微信群,发放《流动党员活动证》270本。扎实开展党组织和党员基本信息采集工作,成立了工作领导小组,制定下发《党组织和党员基本信息采集工作方案》,召开全县党组织和党员基本信息采集和发展党员、党费收缴工作培训会。

丰富载体,推进党员经常性教育“特色化”。全县各级党组织把学习党章党规、习近平总书记系列讲话做为首要任务,引导每个支部、每名党员都学起来。一是依托“三会一课”制度组织党员学。以党支部为单位,以党员大会、党小组会、上党课的形式,定时间、分专题组织党员集中学习,党组织制定集中学习计划、党员干部制定了个人学习计划,按时完成规定的学习任务。通过集中培训、党支部书记讲党课、远程教育站点、手机微信和客户端等形式,6000名党员受到教育培训,举办各类党支部书记、党务工作者培训班22期2600余人次。二是创新形式方便党员学。通过党建网、微信公众号、支部微信群等学习平台,建立指尖上的“党支部”,定期推送相关学习内容,组织党员开展讨论交流。针对年老体弱、行动不便和文盲党员,普遍采取“一对一”结对帮学方式,通过上门“送学”、入户“帮学”等做法帮助党员学习,确保学习教育全覆盖。三是主题党日活动助力学。积极推广“党员固定活动日”、“党员政治生日”等做法,持续深入开展“承诺·誓言”主题党日活动,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众、瞻仰烈士陵园、表彰先进典型、庆“七一”、“光辉70年・亮丽新多伦”庆祝自治区成立70周年文艺演出等多种形式的主题党日活动。五是开展人文关怀。在春节、“七一”等重大节假日期间,由各级党组织负责人带队,对全县280余名老党员、生活困难党员以及村离退职老干部进行走访慰问,发放慰问金16.8万元。

创建阵地,打造党员教育平台“实用化”。全县各乡镇共有远程教育终端站点75个,转换为互联网模式的站点25个,创建县级教育示范基地5个,示范站点10个,按照自治区党员干部现代远程教育站点星级管理办法对站点进行了评星定级;制定了《多伦县把现代远程教育终端站点建成“北疆先锋大讲堂”实施方案》,成立县、乡镇、村三级组织机构和县级“北疆先锋大讲堂”服务团,结合党的理论政策、法律知识、林业、种养殖技术开展宣讲服务活动52场次。开展远程教育上电视、上广播、上手机、上刊物、上网络,把远程教育送到广大农村党员群众身边。依托广播电视“户户通”工程,在县电视台、广播电台开通了《草原先锋》专栏,围绕“两优一先”、“第一书记”等先进典型,制作播出节目28对多伦县党建网站进行改版升级,建立了“多伦党员教育”微信平台,运用新媒体解决党员“工学矛盾”,及时宣传党建工作动态、先进典型,适时更新党建工作信息,积极营造“红色”氛围。