位置:首页 > 先锋掠影

忠于职守严于执纪 勇于担当积极作为 ——多伦县纪委常委林文利疫情防控事迹材料

发布时间:2020-03-04 来源: 打印本页

林文利同志作为一名纪检监察干部,坚持把初心和使命时刻牢记在心,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,自觉践行忠诚干净担当,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,作为协管执纪监督工作的纪委常委,勇于担当、积极作为,第一时间组织人员深入疫情防控第一线,对各乡镇、各相关部门疫情防控工作进行监督检查,发现问题、跟进整改,督促各乡镇、各部门做好应对新冠肺炎疫情防控和应急处置工作。

坚持守土负责,精心安排部署。坚持把督促做好疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,认真学习习近平总书记关于做好疫情防控工作重要指示批示精神和党中央、自治区党委、政府、盟委、行署和县委、政府相关要求,深刻领会、全面贯彻中央纪委国家监委、自治区纪委监委、盟纪委监委和县纪委监委关于新冠肺炎疫情防控监督工作各项安排部署,立足岗位职责,积极研究贯彻落实的具体措施,本着“监督不缺位、帮忙不添乱”的原则,统筹抽调精干力量,对疫情防控工作进行明察暗访相,对各乡镇、各部门疫情防控工作情况进行全覆盖、滚动式监督检查,督促监督检查人员切实增强做好疫情防控监督检查工作的主动性、深入性,发挥监督保障执行作用,确保疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,督促各乡镇党委全面落实疫情防控主体责任,各相关职能部门各司其职做好疫情防控具体工作,全力打好疫情防控阻击战。

坚持问题导向,实施精准监督。坚守政治监督职能定位,牵头指导县纪委监委党风政风监督制定分工方案、建立监督清单,为各监督监察组精准监督、精准发现问题、精准督促整改提供了有力保障;切实履行监督的再监督职责,针对不同阶段疫情防控工作特点和监督检查发现的问题,调整思路、精准发力,有针对性的开展监督检查工作。在1月29日启动了第一轮监督检查,对各乡镇外来人员摸底、监测管理、普及宣传情况,相关部门物资保障、防控准备、纪律执行情况,各公路检查站人员到岗、体温监测、秩序维护情况进行监督检查;在2月2日启动了第二轮监督检查,对各乡镇村级道路劝导站设置管理、城镇小区防控措施执行和卫生检疫、市场监督、价格执法、交通管控等工作情况进行明察暗访;在2月6日启动第三轮监督检查,对村级道路人员劝返和城镇小区出入人员登记管理、体温监测、出行管制及包联小区单位值班人员值守情况进行明察暗访;在2月13日启动了第四轮监督检查,对基层医疗机构、小区包联单位、相关职能部门和村组劝返点防控措施落实情况进行明察暗访。截至目前,累计对全县150个居民小区、3公安检查站和208个农村劝导站进行了多轮次、全方位的明察暗访,走访公安派出所和卫生院、药店、超市等各类经营场所34家,发现问题62个、问题线索3件。

坚持率先垂范,发扬斗争精神。林文利既安排部署、组织推动、分析汇总县纪委监委新冠肺炎疫情防控监督工作,也亲自带队、冲锋在前、身赴一线开展监督工作。在每轮监督检查工作中,都将工作范围最广、路程最远、任务最重的任务分给自己,主动请缨、不分昼夜、连续奋战,没有丝毫退却之心。同时对新参加监督检查工作的纪检监察干部,督促其提高防护意识,采取有效防控措施,并手把手培训监督业务知识,聚焦落实乡镇、部门主体责任的部署要求,聚焦防止疫情扩散的部署要求,聚焦患者救治的部署要求,聚焦维护正常经济社会发展秩序的部署要求,聚焦找差距、补短板的部署要求,聚焦宣传引导的部署要求开展精准监督,指导监督干部有针对性的发现问题、督促整改。监督工作开展以来,林文利同志全程指导参与了县纪委监委四轮监督检查工作,累计对7个乡镇、部门进行了监督检查,抽查村组110个,监督检查城镇小区41个次,累计发现问题12个,发现问题线索2件,党纪处分1人,约谈乡镇党委书记1人,纪委副书记1人,通报党组织2个。

    坚持严肃问责,实现三效统一。坚持把反对和纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义作为当前监督执纪问责重点,带头深挖领导干部对疫情形势认识不清,对疫情防控工作底数不清,文来会去急在口头,没有实招不见实效,防疫检测关口畅通无阻形同虚设,摸排各类高风险人员不深不细,落实各项防输入、防输出、防扩散措施打折扣,大搞表格“留痕”显政绩、推责任,给基层增加无谓的负担等问题;对党中央决策部署贯彻落实不力、不服从统一指挥和调度、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等问题,在做到早发现、早提醒、早纠正的基础上,实事求是、精准有效、依规依纪依法予以问责,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。