位置:首页 > 先锋掠影

舍小家,为大家 抗击疫情第一线——多伦县公安局交警大队辅警刘建华

发布时间:2020-03-04 来源: 打印本页
     刘建华多伦县公安局交警队一名辅警1990年10月共产作为一名有着30年党龄的党员,他牢固树立“对党忠诚、为民服务、执法公正,纪律严明”十六字总方针,始终将党员的身份和职责铭记在心、落实在行,矢志不渝、初心如磬。 

  2020年的1月对于刘建华来说,是一个“噩梦”。1月1日是元旦佳节,是祖国欢庆新年的日子。这一天,刘建华还像往常一样在辖区巡逻路况,突然,他接到一个电话:电话是他大嫂打的,在大嫂断断续续的言语中,他听到大哥因突发性心梗抢救无效过世了,这个消息对于刘建华本人来说,无异于晴天霹雳。然,噩梦并没有结束,1月26日,刘建华的父亲因心衰抢救无效过世,面对一个又一个的噩耗,这个铁血男儿病倒了。 

  “疫情就是命令,防控就是责任。”当新型冠状肺炎疫情汹汹来袭的危急时刻,他始终恪守一个原则,“坚决服从。”立即返回到所在岗位中,在此次疫情防控中刘建华被分配到了多伦县大河口检查站,他总是自己先展开对疫情相关车辆及人员的排查,大河口公安检查站紧邻河北省围场县、承德市,车辆、人员进出也多,大部分人员都能理解现在疫情防控所采取的措施,但也有个别人员,不听劝阻,嘴里还说出不干不净的话语。此时,刘建华总是耐心给他们做思想工作,连日的劳累,使得双眼布满血丝,但他那如炬的目光依然明亮。自从抗击疫情的战斗以来,刘建华与战友们按照防控指挥部的命令,实行全天24小时轮班值守,认真履行职责,对进出车辆检查中坚决做到“不漏一车,不漏一人”,坚决阻断疫情传播渠道。 

  心里他始终觉得愧对70多岁的母亲和妻子,在面对亲人的离世,本应该陪在年迈母亲的身边,陪她度过最艰难的岁月,家里的重担现在全落在妻子身上。说不难过是假的,说不担心也是假的。可是我是一名军人,也是一名拥有30年党龄的党员,更是一名人民警察。面对疫情,他说“家事再大,不如疫情大。作为一名交警,守护道路交通安全就是我的天职;作为一名共产党员,我更应该冲在前面。” 

  疫情还在肆虐,抗击阻断疫情的战斗还在紧张持续进行。这次抗击新型肺炎疫情的阻击战中,刘建华同志身体力行,无私奉献,忘我工作,舍小家顾大家,以实际行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言。 

  提起交通警察,我们都很熟悉,在十字街头,在交通要道,无论是烈日炎炎,还是寒风刺骨,都有他们的身影,他们是道路保畅的护航人。自2020年新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,他们逆行而上,勇敢地站在疫情防控阻击战的前沿一线,用誓言、用行动、用生命镌刻共产党员的人担当与人民警察的忠诚。