位置:首页 > 先锋掠影

人民满意的公务员先进事迹——多伦县住房和城乡建设局党组成员、副局长 汤晓丽

发布时间:2020-03-04 来源: 打印本页
    岁末年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民生命健康的疫情防控战随即打响。疫情之下,总有这样一群“逆行者”负重前行,他们舍小家为大家,不顾个人安危,为了守卫人民的生命健康,奋战在疫情防控一线上。多伦县住建局党组成员、副局长汤晓丽就是他们中的一员,作为城镇住宅小区督导组成员,她始终坚守“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,在住宅小区疫情防控工作中,她亮身份、上一线、当先锋,督查指导各小区疫情防控工作,协调解决各疫情防控队伍在战斗中遇到的各种困难,为我县城镇住宅小区疫情防控阻击战贡献着力量。 

  恪尽职守,做住宅小区疫情防控工作监督人 

  汤晓丽于2019年10月下旬被任命为多伦县住建局党组成员、副局长,分管党建、办公室、房管局、造价站、设计室等工作。自上任以来,她积极熟悉工作业务,落实职能职责,很快就进入了角色,在“不忘初心、牢记使命”主题教育和县委巡察反馈意见整改中都有出色表现。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,根据多伦县新冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部(〔2020〕2号)《关于城镇住宅小区出入人员新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求,住建局立即成立城镇住宅小区疫情防控工作督导组,对全县150个小区疫情防控工作开展督查指导。作为督导组的唯一女成员,她恪守一名共产党员的初心与使命,她亮身份、上一线、当先锋,自大年初二起,与其他督导组成员一起往返于各住宅小区疫情防控一线,督查指导各小区疫情防控工作落实情况,协调解决各住宅小区联防队在工作中遇到的困难和问题。她每天早出晚归,脚不沾地,她随时待命,哪个小区出现问题来电话,她都会立即赶赴现场协调处理,每天完成小区疫情防控督导工作,她都会认真梳理积攒了一天的信访件,逐个进行实地走访答复。面对小区疫情防控人员紧张局面,她千方百计招募疫情防控志愿者,以党员的身份号召身边人和小微商会,共招募志愿者30余人,给人手紧张的小区疫情防控队伍增加了新生力量。在久缘小区疫情防控工作中,居民吴某某自河北省围场县返乡,拒不配合小区防疫工作并徒手掰断拦车杆示威,联防队进行报警处理,她与其他督导组成员立即赶到现场进行相关善后工作并及时安抚联防队员的情绪,使他们重新树立信心再次上阵防疫。春泽小区疫情防控人员与业主发生纠纷,晚上10点她第一时间赶往现场处置,对业主进行耐心的政策讲解,对防控人员进行细心的安抚,平息了双方矛盾。像这样的事例,每天都在各个小区上演。 

     精细管理,做小区疫情防控物资分配人 

  疫情防控形势严峻,城镇小区多,防控人员多,现有疫情防控物资远远不足以支撑消耗,新采购物资又不能及时到达。为此她精细物资管理,全面掌握各小区疫情防控物资供给、领取情况,建立健全疫情防控物资管理制度,以防控物资缺乏程度排序发放。“我们防控队的测温枪什么时候能到?”“我们防控队的口罩什么时候能到?”“我们防控队的84消毒液和酒精什么时候到?”……每天,她都在不断的解释和沟通物资事宜,每天她的电话总要充上四五次电。她和其他物资发放人员的辛勤付出,为全县城镇小区疫情防控工作提供了坚实的物资保障。 

  加油鼓劲,做住建局疫情防控队伍体贴人 

  作为住建局党组成员、副局长,她在全力做好全县城镇住宅小区疫情防控督导工作的同时,还不忘关心本单位疫情防控一线人员情况,每天她总要抽时间到住建局包联小区看望自己的“兄弟姐妹”,对她们嘘寒问暖,了解并解决工作和生活中遇到的困难。发现大家防护物资紧缺,她带头发动局机关党支部委员们集资,购买了KN95口罩50个,并发放到局防控人员手中,她又自掏腰包购买了500个外科口罩,以备大家在疫情防控工作中的物资消耗。她总是对大家说“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,面对疫情,我们是抗击疫魔的逆行者,但大家在做好疫情防控工作的同时,一定要保护好自己。”有了这样的鼓励和援助,使大家更加坚定打好打赢这场疫情防控阻击战的勇气和决心。 

  她也是女儿、是妻子、是母亲,但为了抗击疫情,她放弃了这些身份,化身为坚毅的女战士,与来势汹汹的疫魔抗争。每天脚步匆匆回到家,小女儿都兴高采烈的迎过来喊着“妈妈回来了,妈妈辛苦了,妈妈你饿了吧。”……每当这时,她的双眼都浸满了泪水,同时也更加坚定了守护家人、守护人民群众、和疫情抗争到底的勇气和决心。正是有着千千万万个她,在这场疫魔的洪流中筑起了永不决堤的防线,守护着家园,守护着人民,相信在不久的将来,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利!