位置:首页 > 先锋掠影

不穿防护服的“逆行者”——兴盛社区新冠肺炎疫情防控工作先进事迹 张凤杰

发布时间:2020-03-04 来源: 打印本页
    2020年春节前夕,兴盛社区党总支部书记、居委会主任张凤杰圆满完成了2019年的各项工作,她准备带着刚大学毕业不久的儿子回通辽老家陪年过八旬的父母过春节。为了表达对父母的爱和不能常伴左右的愧疚,精心为父母准备了大包小包的年货。但急促的电话铃声打破了所有的计划,这是关于新型冠状病毒感染肺炎联防联控的部署会议。疫情就是命令,张凤杰毅然决定放弃一年一次与家人团聚的机会,放弃休假,响应党组织号召,立即冲到新冠肺炎联防联控工作第一线。她在电话里告知家里老人今年春节回家又失言了,她说:“疫情突然来了,我放心不下社区和居民,只能对不起父母了,我要和所有工作人员在一起,和辖区居民在一起。” 

  疫情防控工作通知下发后,张凤杰第一时间组建起兴盛社区新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组由于兴盛社区辖区内平房住户、流动人口多,老年人、文化水平低的居民数量庞大,这给疫情联防联控工作带来不小的挑战。疫情防控工作一开始,防护口罩紧缺,张凤杰不求任何回报,自己出钱买回防护口罩发给入户的工作人员,同工作人员一起奋战在疫情防控第一线,并时常叮嘱他们工作时要认真、细心。因为病毒近距离能传染,所以不能进家里摸排情况,张凤杰就探索用邻里之间互相监督的方式来摸排外地返回人员信息,这样摸排的信息有时不太准确,所以就需要一遍遍的穿梭于居民区,为居民宣传疫情防控工作的重要性和紧迫性及病毒传染的厉害程度,让居民主动上报自家返回人员的信息,提醒外地返回人员居家隔离的重要性。因为工作人员较少,导致工作进度缓慢,张凤杰就以党组织的名义发动辖区内党员当先锋、做志愿者,协助社区开展疫情防控摸排工作。 

  随着疫情在全国扩散,上级党委、政府要求小区24小时封闭式管理,但辖区内有的住宅小区没有院子、没有物业、没有大门,这要怎么封闭呢?她发动群众捐赠钢管、围栏等临时可以拦截人员进出的设备,带领工作人员为小区搭起临时围墙和大门,并组建起居民疫情防控自治队,排好自治队队员班次。夜晚北方的温度是很低的,值班人员的屋子还没有着落,怎么办?她又四处电话联系,终于借到一间没有出租的商厅供值班人员使用。为了解决没有暖气的实际困难,她又电话请求相关部门帮助,特殊时期、特殊情况,相关部门及时给值班室解决了供暖问题。 

  连日来,她每天都工作到深夜才拖着疲惫的身躯回到家里,进门看到儿子为她精心准备的晚饭和已熟睡的脸庞,她才意识到自己还是位母亲,一位许久没有见到儿子、一位本应待在家里陪儿子过春节的母亲,可是现在疫情当前,作为一名共产党员,她的选择是承担起责任,兑现入党誓言,和群众站在一起,和病毒战斗到底。