位置:首页 > 先锋掠影

关爱留守儿童——记多伦诺尔镇兴盛社区党总支书记、居委会主任 高秀琴

发布时间:2017-07-11 来源: 打印本页
     兴盛社区位于老城区,辖区内弱势群体多,下岗失业及流动人口占居民总数的比重较大,留守儿童相对较多。201717日星期六我到社区十网格留守儿童刘同学的家,了解到刘同学一直跟爷爷、奶奶生活,父母在外打工很少回家,平时只是打几回电话,由于缺乏父母的关爱,刘同学性格较为内向,不善于交谈。在与孩子奶奶交谈中得知,刘同学在学校上课时经常走神,而爷爷、奶奶年龄大,没什么文化,对孩子的学习辅导及教育各个方面都存在欠缺。听了老人的介绍,我试着与刘同学谈心,鼓励他要好好学习,平时多与老师和同学交流,想爸爸妈妈的时候就给他们打电话,通过谈心,他脸上露出了可爱的笑容。从他家出来,又到了两位留守儿童的家里了解情况。

    回来的时候,我走在路上不断想,对这些孩子,我们不应该给予他们更多地关爱吗?这些“留守儿童”仅仅是需要物质上的填补吗?答案是:不。因为他们所需要的只是关爱。

    为了掌握更多的信息,了解“留守儿童”目前代理监护人的意见和建议,我利用这个周末的时间,来到留守儿童家,召集一些居民代表举行座谈会,针对“留守儿童”问题,居民代表纷纷发表看法,他们普遍看到:现在“留守儿童”的整体状况令人担忧,而作为“监护”人的多是年迈的隔辈老人,或是工作也相当繁忙的亲戚,既没有教育的精力和体力,也缺发教育的能力,加上孩子自律的能力差,这样局造成留守儿童纪律散漫,不听话,说谎、甚至打架,逃课上网吧,做些违法乱纪的事,有一些经济条件较宽裕的家长,由于常年在外务工经商,出于一种补偿的心里,在孩子用钱上十分慷慨,使部分“留守学生”形成了思想不进取,自由散漫的坏习惯,养成儿童从小花钱如流水的坏习惯。

望着一双双焦急渴望的眼神,我心情沉重,作为家庭,他们如何面对生活的压力,作为社区,我们如何帮助他们,让他们在为社会创造财富又能解决温饱问题的同时,又没有后顾之忧。

我想我们能做的就是——关爱留守儿童。只有爱的行为和举止,才会叩响留守儿童心灵深处的琴弦,才会引起留守儿童情感的共鸣,才会是留守儿童懂得接受家长的教诲,只有让爱扎根于育人土壤,教育才是有效的。也只有这样做,才能为家长们解除后顾之忧。

经过调查分析,从面、点上深入工作,使我的思想认识上有了很大的提高,许多想法更加清晰了。给我工作带来了启发:一是依托社区“留守儿童家园”在开展“关爱留守儿童”活动。二是广泛听取各种意见、建议,使得活动得以有效的开展。三是要尽快落实制定措施,让爱心早日渗透孩子的心头,并要形成长效机制。四是定期组织9名社区志愿者,为辖区内留守儿童提供作业辅导、心理疏导等志愿服务,开办“四点半课堂”,利用每周三四点半社区干部及志愿者轮流为辖区内留守、流动儿童提供学习、心里疏导和作业辅导。五是开展一对一的关爱行动。每位社区干部认领三名留守儿童,做到每周末联系,每月底开展一次亲情活动。并且和辖区相关单位、企业联系,开展丰富多样的关爱活动,让每位留守儿童童年时光充满快乐。六是利用端午节、中秋节、春节等节点,社区两委班子组织看望辖区留守儿童,让留守儿童享受到社区大家庭的温暖与关爱,让他们幼小的心灵得以安慰。

通过四点半课堂、社区干部与所结对子儿童进行沟通,积极进行情感教育、独立生活教育和体谅父母教育,这样可以使留守儿童感到备受关爱,体验到生命成长的快乐与幸福,树立了乐观向上的生活态度,培养正确的人生观和价值观。

   “留守儿童”作为一个“弱势群体”,他们缺乏自我保护意识和自我保护能力,他们也渴望得到快乐的成长,而我们要常开导他们和他们交流,做他们的知心朋友,用耐心、爱心和恒心去感染他们,并真诚关心他们,创造宽松、仁爱、平等、尊重的氛围和人际关系,让他们能在同一片蓝天下健康快乐的成长。