位置:首页 > 先锋掠影

引领北村发展的“高”书记 ——记多伦诺尔镇北村党支部书记高凯杰

发布时间:2017-03-07 来源: 打印本页

引领北村发展的“高”书记 

——记多伦诺尔镇北村党支部书记高凯杰 

  

      高凯杰,一个原来小有名气的“矿老板”,临危受命担任北村党支部书记,他带领党员干部齐心协力、科学谋划,听民意、知民情、解民忧、暖民心,把一个上访重点村转变成了发展农村经济的先进村,赢得了百姓的一致赞誉,村民们谈论起他都会竖起大拇指说一声:高书记真是“高”。 

         加强组织建设,提升服务水平 

      高凯杰自任北村党支部书记以来,从健全服务机制入手,建立完善了“三会一课”、民主生活会、坐班制、党员活动日、“3421工作法、财务管理等制度,使党支部的各项工作有章可循,推动了群众关心的热点、难点问题的解决。通过“三向”培养将一批有思想、有能力、有品行的优秀青年党员吸收到党员和干部队伍中,全村党员中致富能手比例达40%。在处理村里重大事项特别是涉及农民切身利益的事项,他按照“3421工作法,通过“三访”、“四议”、“两公开”和“一反馈”的村级议事决策机制,让党员干部和广大村民参与到村级事务中,进一步规范了决策程序和村干部行为,提高了村级民主化进程,赢得了群众的信任和支持。严格执行村财民理乡镇代管制,村财务统一交到镇里管理,公开透明,增加了决策的透明度,赢得了群众的信任和支持。在他的带领下,北村的党员干部和群众心往一处想,劲往一处使,做起工作来拧成一根绳,从未发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。 

       创新产业引领,助力精准扶贫 

      北村是县城居民生活用菜主要供应地之一,但长期以来,因品种单一、种植方式简单、倒茬轮作不及时等原因,导致耕地亩产效益下滑,农民收入逐年下降。临危受命的高凯杰,放下了在外地经营采石场的全部事务,以村为家,他带领村“两委”班子进组入户了解村情民意,通过“3421”工作法,多次召开党支部班子会议、村委会会议、村民代表大会和党员会议,多渠道征求村民意见,确立了“党支部+合作社”发展现代农业的运作模式,为了提升土地的利用率,他多次召开村民大会会议,动员大家整合闲置耕地200亩,为发展集约化、规模化种植产业奠定了基础,同时,积极动员党员和产业大户,以党支部领办的形式,通过财政补贴、村委会筹资和村民入股形式成立了北村日光温室蔬菜种植合作社,考虑到村民的不同实际情况,他鼓励村民以资金、耕地、劳动力等形式入股,并于20144月启动了日光温室建设项目,由于初始资金不足,他就利用自己的采石场为日光温室建设提供物料,通过个人关系赊回保温建材,帮助社员兴建日光温室60座,并自己垫资修通了从村口到日光温室基地的道路,方便农副产品外运,目前已有46座温室投产,主要种植瓜果和喜高温蔬菜,并由村里统一经营,每棚年产蔬菜6000-7000公斤,年产值6万元,村民增收5000元。同时,他还多次聘请县农牧业局技术人员对农户进行技术指导,联系外地客商和本县超市,对农副产品统一销售,解决了农民后顾之忧。为了实现入社会员和贫困户共同致富,他创造性的提出对社员入股设置上限,即:最少一股,最多20股,避免政策只扶了大户,同时,他将“三到村三到户”项目资金和包扶单位盟审计局的帮扶资金共101万元进行整合,做为全村44户贫困户、72户低保户及部分低收入农户的股金注入合作社,这样一来,村里所有的贫困户都有了稳定的股金保障,每年都可通过分红实现稳定增收,真正实现了精准扶贫,他还让贫困户农民参与到合作社日常生产活动中,以每月3000元的标准发放工资,既让贫困农民实现了就业、增加了收入,又提高了农民的“主人翁”意识,农民收入稳步提升。 

       多项事业发展,促进社会稳定 

      高凯杰始终把惠民生、保稳定作为提升村党组织公信力的根本任务,想方设法改善村民生活环境,促进全村发展。他带领村“两委”班子完善基础设施建设,修建通村水泥路,并对全村道路进行路面修整,方面了村民出行,积极争取农网改造项目,一举解决了全村398户、989人用电困难问题,特别是在“十个全覆盖”工程实施过程中,他和班子成员进组入户,积极宣传政策,做群众的思想工作,依托干部下基层、“承诺制”、“党员我先行”等活动,确保各项工程顺利实施,建广场、修公厕、安路灯、改造危房和院墙……一件件民生工程,为村民的健身、就医、出行及日常生产生活提供了便利和保障。同时,针对本地区有着婚丧嫁娶搞宴请的传统习俗,他筹划建立了红白理事会,完善规章制度,并规划建设200平米用房低利开放经营,解决宴请过程中的铺张浪费的现象。过去的村活动阵地一直用的是70年代老公社的房子,面积又小还很破旧,为了能够让党员群众有的一个高标准的活动场所,他争取“一事一议”项目资金,新建了村活动阵地,并对各个功能室进行了合理布局,购置了办公、电教设备,并配套建设了警务室、远程教育培训中心和草原书屋,将党员活动、村民议事、便民服务、科技培训、文化娱乐、接待来访等功能综合于一体,还组织村里的秧歌队、健身队、文艺表演队定期开展活动,丰富了群众的业余文化生活。 

      新的一年里,高凯杰将带领村“两委”班子依托多伦县发展全域旅游的有利契机,成立农家乐旅游合作社,发展绿色旅游观光农业,拓宽农民增收渠道,带动发展肉、乳、禽、蛋及餐饮业,实现生态和经济双赢目标。