位置:首页 > 先锋掠影

农技人员面对面服务获群众点赞

发布时间:2016-07-28 来源:多伦县委组织部 打印本页

 

 

年来,多伦县农业跑出了加速度,而引领农业转型升级的动力源中,农技推广“面对面”工作法是首屈一指的。农技人员“面对面”为农民提供零距离服务,有效带动农民致富、农业增效,获得了群众的一致好评。

典型创建“面对面”。该县以乡镇、村为重点,建设科技示范体系。目前,该县有科技示范乡镇1个,科技示范村10个,各种不同类型的科技示范户1500户,不同类型的科技示范区5个。按照《科技示范园区建设标准》,给科技示范村、示范户建档立卡,实行规范化指导和管理。该县以“专家+试验示范基地+农技推广人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,农业部门与技术指导员、技术指导员与农业科技试验示范基地、科技示范户之间分别签订技术项目实施协议书,明确各自责任、权利和义务,确保工作落实到位。在这些科技示范园区、示范村、示范户带动下,该县科技成果的转化应用步伐得到进一步加快。目前,该县农业科技覆盖面已达到85%以上,农作物优良品种覆盖率达到91%。

技术推广“面对面”。今年以来,该县农技推广开展集中培训42期、培训农民7500人次。农业科技示范园区实施300亩马铃薯水肥一体化试验示范,开展13个作物种类、60个品种的作物对比试验。1万亩玉米全膜种植和1万亩水浇地连片玉米种植均按计划顺利完成,目前作物长势良好。多年生优质牧草完成紫花苜蓿播种5300亩,其中建成高产苜蓿种植技术示范基地2700亩。开展病虫害调查、监测和防治工作,上半年开展专业化统防统治21.21万亩,完成冷配母牛43568头,动物疫病春防工作做到了应免尽免。

基层交流“面对面”。连日来,该县60余名农技员入田间、进大棚,“手把手”、“面对面”地进行技术指导,及时解决农民在生产中遇到的难题,大力推广先进的农业生产技术,让新的科技及时与农民进行“无缝链接”。 有了农技员开出的管理“良方”,该县炮台村胡萝卜种植大户田志国如同吃下了“定心丸”,信心满满地说:“今年我种的500亩胡萝卜实现了良种、机播全覆盖,苗情好、墒情好,又有技术员上门指导,相信今年又是一个丰收年!” (特约记者 高建祥 通讯员 刘传勇)