位置:首页 > 基层党建

多伦县采取三个强化 构建和谐社区

发布时间:2020-05-19 来源: 打印本页
        多伦县龙泽湖社区是坐落在新城区的新建社区,也是全县人口最多、居民构成复杂、人员流动量大的社区,通过采取强化队伍建设、强化制度建设、强化共建合力三项措施,努力构建和谐社区。 

  强化队伍建设,打造高效团队。社区党总支立足于社区实际,从干部队伍建设着手,在班子成员中倡导“三个树立”,即:树立大事讲原则、小事讲风格的大局意识;树立热情、周到、细致的服务态度;树立勇于创新、敢于争先的意识。依托学习讲堂、党支部学习会、微信学习群、学习强国平台,将党的政策理论、规章制度以及业务知识纳入党总支部学习计划,提升党员干部理论武装和能力素质。建立党员干部示范岗党员联系困难群众结对帮扶制度增强党员干部为民服务意识和为民服务水平2019年,共组织各类集中学习培训48期,培训党员干部群众2000余人次,通过新媒体制发、转发各类学习培训材料96个,直接受众5400余人。 

  强化制度建设,激发党员活力。社区党总支部将“三会一课”与“党员固定活动日”、“不忘初心,牢记使命”主题教育有机结合,采取“1+2+5+1”特色党员固定活动日工作法,推进组织生活进一步制度化、实效化。“1+2+5+1”工作法是指,“1个固定”:固定党员活动日时间为每月第四个周四;“2个覆盖”:确保活动开展要覆盖所辖每个党支部和每名党员;“5个基本动作”:落实按月交纳党费、重温入党誓词、诵读党章、学习习近平总书记重要讲话、给当月入党的党员过“政治生日”;“1个特色主题活动”:每月在党员固定活动日开展前,广泛听取党员意见建议,确定一个特色主题党日活动。通过一系列的举措,让党员过组织生活变被动为主动,不仅提高了党总支的政治动员力,也提升了党员的身份意识,尽自己所能发挥党员的先锋模范作用。 

  强化党建引领,增强共建合力。为充分发挥联合党委职能作用,社区党总支与13个包联(驻区)单位签订共建责任状,组织198名在职党员现场认领“微心愿”,圆满解决困难居民诉求52个。认真落实联合党委联席会议制度,加强各成员单位的沟通联系,拓宽社区党建的新方法、新路子,2019年,共召开党建联席会议五次,通过征集资金、物品及服务项目,在节假日等时间节点,为社区弱势群体开展送慰问金、送生产生活物品、送服务项目的“三送”活动,累计开展各类活动36次,受益贫困母亲、孤寡老人、计生特殊家庭户、空巢老人、贫困儿童等弱势群体678人次。通过创新性的开展联合党建活动,进一步增强了包联单位的责任意识,激发在职党员参与社区建设、服务社区居民的热情,有效促进了“融合党建”示范引领功能的发挥。