位置:首页 > 基层党建

多伦县“三服务”机制 提升区域服务能力

发布时间:2020-05-19 来源: 打印本页
     推进家风服务,构建和谐社区。习近平总书记关于家风建设重要指示精神融入到社区工作中依托各类活动的举办,推动社区精神文明建设再上新台阶。2019年以来,组织居民开展“家庭、家教、家风”教育培训1600余人次,开展“百家训润家庭”活动,向居民征集家风家训数百条按照优中选优的原则,“龙泽榜样”“最美家庭”“孝心人物”等几个方面选树典型32人,制作发放最美家风汇编宣传册,并通过多媒体平台、道德讲堂等方式广泛宣传和示范推广。组织社区民间团体为群众编演“好家风”节目23场次在演出过程中潜移默化地传递孝善文化,通过一系列活动的开展,全社区家风建设有了明显改观,进一步增强社区居民对社会主义核心价值观的认同感。 

  丰富暖心服务,打造“五心家园”。积极打造孝心润民心、贴心得民心、安心固民心、爱心暖民心、凝心聚民心“五心家园”特色品牌,坚持“邻里友好、互助互爱”的理念,为老年人腾出一间50平米的活动中心,充分利用三八、七一等重要时间节点,组织开展各类文艺演出和体育活动,丰富居民群众的精神生活。以社区党总支为核心组织成立社区党员服务站和社区“N+1”志愿者服务队,动员党员、爱心人士及志愿者共同参与,形成“一对一”帮扶网络,及时关注和掌握弱势群体动态解决她们生产生活中的困难,志愿服务队成立以来,累计协调解决居民实际困难289件600余名贫困居民捐款捐物10开展义诊23次,共为1000余名老人免费问诊体检,通过一系列的措施,让困难居民及时得到帮扶救助。 

  线上线下结合,精准服务居民。通过“线下+线上”的便民服务建设,打造立体服务体系。线下服务强化社区便民服务大厅管理,在便民服务大厅分设党建、民政、劳动保障、综治司法、医保等办事窗口,对办事居民实现“一条龙”服务、“一站式”办结。2019年,便民服务大厅共接待居民7000余人次,没有让办事居民多跑一次,真正让便民大厅方便于民。线上服务充分利用多媒体平台,在社区微信公众号上充实微社区、微服务、特色社区3大版块,对通知公告、新闻动态、阳光政务、知心话吧等15个小项进行及时更新完善,每日梳理留言诉求,及时答复,限期办结。群众利益无小事,社区党总支部尽力做好每一个细节,通过办好一件件小事,拉近社区与居民的距离,从而密切了干群关系。