位置:首页 > 基层党建

多伦县采取“三大举措”探索高质量发展“红色路径”

发布时间:2020-05-19 来源: 打印本页
  近年来,多伦县牢固树立绿色发展理念,全面贯彻落实习近平总书记“红色基因就是要传承”的重要指示精神,依托红色文化资源优势,深化红色文化底蕴研究,推动红色文化教育普及,打造红色文化旅游线路,进一步提升红色资源的保护、利用、展示水平,促进红色文化与绿色发展的和谐统一,为推动经济社会高质量发展注入新活力。 

  抓组织,凝聚红色文化合力。成立了以县委副书记为组长的多伦县推进红色文化教育领导小组,领导小组下设办公室和红色文化挖掘策划、红色文化基地建设、红色教育旅游开发运营3个专项工作组,统筹推进红色文化教育工作。制定印发了《多伦县推进红色文化教育实施方案》,明确挖掘多伦红色文化,完善红色文化教育基地建设,抓好红色教育、红色旅游开发整体运营,开展红色文化教育宣传推广活动,推进红色旅游人才队伍建设和培育红色旅游企业与项目建设6方面重点任务和具体措施,按照既定目标任务扎实开展工作。去年以来,组织相关部门先后赴沙家浜、西柏坡等红色文化典型地区考察学习6次,并多次与内蒙古社会主义学院沟通对接,就建立统一战线现场教学基地、开展红色教育等相关事宜达成框架合作协议,明确将依托多伦区位和红色资源优势,联合周边旗县打造沿途系列一体化现场教学点,切实解决内蒙古幅员辽阔、教学点之间相距较远、培训时间耗费在路上这一制约发展的瓶颈,高起点打造多伦县红色教育培训基地。 

  建基地,打造红色教育品牌。依托多伦县文博旅游广场项目打造了多伦县红炬初心红色教育培训中心,中心占地面积5万平方米,可同时容纳500人住宿、1000人就餐。特聘大学院校教师、教授和自治区党校教师,融合情景教学、现场教学、拓展教学、体验教学等课程体系,系统开展红色文化教育培训。并通过建立科学的培训质量评估和跟踪反馈机制,及时调整培训教学的内容和重点,保证红色教育服务质量和教学效果。目前,该中心已培训全国各省市党员2389人次,力争从2020年开始,每年培训党员干部1万人次以上。同时,在已建成察哈尔抗战纪念馆、多伦解放战争纪念馆等红色教育基地的基础上,规划建设榆木川绿色生态馆、大唐水利枢纽水资源开发利用展馆等教育基地,在开展红色教育的同时,全面展示多伦县生态建设和经济文化发展成果。 

  守初心,开设红色文化课堂。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,结合党员学习教育,围绕察哈尔民众抗日同盟军收复多伦历史,以革命烈士陵园为中心,联合县检察院生态展厅和供电局廉政文化教育基地,打造红色教育“一园、一馆、一厅、一基地”格局,创建集党性教育、爱国主义教育等为一体的红色教育基地,让红色资源成为主题教育学习的“活教材”。该县各级党组织先后开展了“厚植爱国情怀、坚守初心使命”党性教育实践活动、重温入党誓词、缅怀革命先烈、千人齐唱《我和我的祖国》、万人观看建国70周年庆祝大会直播等系列活动1632场次。依托红色教育基地,打造“多伦红色故事汇”宣讲品牌,组织党员集中观看219次。举办“盛世华诞 荣耀中华”全县干部职工大合唱比赛,“不忘初心,牢记使命”主题教育知识竞赛,以赛促学、以学促建,营造浓厚红色教育氛围。 

  夯基础,凸显红色文化效益。以吉鸿昌将军收复抗日第一城历史事件为主线,全县修缮、建设各时期革命纪念地30余处,珍藏文物千余件,现存革命旧居10处,是全盟三处革命老区之一。投资2404万元建成红色旅游公路大钊路。开工建设大河口水库至辽代皇家遗址公园旅游公路、环大渡口至姑娘湖旅游公路、察哈尔抗日同盟军收复多伦指挥部红色旅游公路,打造红色旅游环线。多伦县察哈尔抗战遗址被确定为全国红色旅游经典景区。先后出版了《多伦文史资料》《多伦诺尔史话》《察哈尔抗战史料》等书籍,详细介绍多伦早期革命、抗日战争和解放战争3个阶段的红色历史。《锡林郭勒盟多伦县老区革命发展史》将于2020年正式出版,系统梳理多伦红色文化积淀。在各中小学开设“启蒙党课”,打造青少年思想教育前沿主阵地,实现党性教育从娃娃抓起,确保红色文化一脉相承。推动红色文化与全域旅游融合发展,强化“红色文化、红色旅游+”理念,充分发挥红色景区引领带动作用,推动红色文化、红色旅游与乡村旅游、生态旅游、中国传统文化游、历史古迹游、爱国主义教育游等有机融合,提升多伦红色旅游吸引力和竞争力。结合全域旅游示范区建设,在新建博物馆专设红色文化教育展厅,在烈士陵园展馆展示介绍多伦解放战争时期涌现的英雄人物事迹。同时,计划利用滦河源森林公园窑洞,规划建设展现建国后人民建设家园、全民动员抗战的红色旅游景点;在县城古城区及旅游基础较好乡镇、村组进一步挖掘红色文化,结合旅游业发展,建设新的红色文化教育场地。充分利用好国家和自治区级文物保护单位、“中国天然氧吧”“中国历史文化名镇”等文化资源基础,加强旅游与历史文化的深度融合,使红色文化成为展示多伦文化底蕴,推进经济社会高质量发展的新引擎。