位置:首页 > 基层党建

多伦县“三注重”把好发展党员关

发布时间:2020-05-19 来源: 打印本页
  近年来,多伦县严把政治控总量,强化培训提质量,突破难点优结构,党员发展实现向数量调控、结构优化、质量提升的多重转变。 

  注重识别,严把“政治关”。始终坚持把政治标准放在发展党员首位,把疫情防控一线作为识别、考验入党积极分子的“检验场”“练兵场”,把在疫情一线思想政治、精神状态和工作作风作为考验党性的具体指标,积极将在疫情防控一线表现优秀、冲锋在前、勇于担当的优秀分子吸收到党组织中来。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为“硬核”考察内容,注重关键时刻表现和日常一贯表现相结合,广泛听取工作一线和所在单位党员群众意见,做到成熟一个、发展一个,坚决防止突击发展,努力从源头建设一支高素质党员队伍。 

  注重考察,严把“程序关”。坚持强化制度建设,通过编制中国共产党发展党员规范手册、下发中国共产党发展党员指导手册,印发发展党员材料清单、入党积极分子培养考察登记表和入党志愿书填写式样,进一步细化发展党员必需会议、必备材料和必要时间节点,对入党志愿、本人经历、家庭主要成员和主要社会关系情况、入党介绍人意见、支部大会通过接收申请人为预备党员的决议等内容进行了全面规范,做到步骤不少、程序不漏、环节不落,确保发展党员工作程序和质量。 

  注重研判,严把“结构关”。全面排查整理近年来发展党员情况,分析研判各基层党组织入党申请人、积极分子和发展对象队伍结构,结合实际,科学分解下达单列发展计划数,着重提高高素质人才、优秀返乡毕业生、非公经济和社会组织、农民群体等重点群体指标比重。结合党支部建设标准化工作,拓宽“推优”渠道,优化队伍结构。同时,按照比例完善充实发展对象、积极分子、入党申请人充实党员人才后备力量,保证源头活水不断流。