位置:首页 > 基层党建

多伦县采取“量身定制”培训党员干部见实效

发布时间:2019-06-14 来源: 打印本页
 

近年来,多伦县多渠道、全方位探索党员干部教育培训理念、内容及方式,为党员干部“量身定制”培训内容和计划,不断提升教育培训活动的针对性和实效性。 

  注重理论武装,为党员干部“补钙铸魂”。坚持把增强党性作为党员教育培训的第一任务,将理想信念教育和能力建设贯穿培训始终,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神、党章党史、党内政治文化教育等内容列为党员教育培训必学内容。同时,加强对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习培训,采取集中培训、专题辅导、互动交流等方式,教育引导广大党员干部不断坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。今年,计划举办各类培训班13期、培训1465人。 

  注重补充短板,为党员干部“加油充电”。根据党员干部岗位实际和工作需求,按照“干什么学什么,需什么教什么”的原则,实行分类指导、分层培训。结合机关事业单位、城镇社区、“两新”组织党支部建设标准化工作,积极举办“城镇党务工作者专题”培训班,主要培训《中国共产党支部工作条例(试行)》、发展党员和城镇基层党建工作的具体措施以及工作方法,为党组织书记和党务干部理清工作思路,着力解决党组织书记干什么、怎么干的问题。
  注重优化资源,为党员干部“提速增效”。针对培训效果不理想、学用转化不明显等问题,改变以往“填鸭式”理论教学,将外出考察、现场观摩、交流研讨等方式,帮助党员干部开拓视野、锤炼党性,不断提升干部教育的吸引力和感染力。针对工学矛盾突出、培训内容单一等问题,依托学习强国平台,引导党员干部利用“碎片化”时间进行学习。严格网络培训管理,组织党员干部利用内蒙古自治区国家工作人员学法用法考试平台、内蒙古公务员在线学习等平台,不断提高党员干部在学中思、在思中悟的能力。