位置:首页 > 基层党建

多伦县“三点”抓党建促进安全生产

发布时间:2019-08-20 来源: 打印本页
 

 以创新管理出发点,强化党建工作的服务功能多伦县充分发挥应急管理局党支部政治核心作用抓班子、带队伍、保安全作为党支部工作的重点,针对不断赋予安全生产的新内容,实行包保对象落实到人,全权负责包保企业安全监管,做到守土有责开展“党员承诺制”,充分发挥党员在安全巡查中的作用,对自己监管的区域作出承诺,党员、干部带头查找亟待解决的、影响安全的问题和隐患,对排查出的隐患进行逐一登记、细致梳理,然后逐条反馈,跟踪治理,取得了良好效果,形成了人人都是安全生产的保护神,党员群众同心共筑安全岗的良好氛围,党建促发展功能得以增强,隐患排查、行政处罚等效果明显提升,成功处置危险品运输车辆侧翻事故等工作。 

  以健全制度为落脚点,强化党建工作的保障功能没有规矩,不成方圆。安全生产工作没有捷径可走,只有实实在在地坚持制度,从预防抓起,从细节抓起,全员参与,狠抓落实,才能实现长治久安。应急管理局党支部建立健全一整套完整的安全生产规章制度细化考核标准,严格奖罚措施,规范安全管理,形成有效的激励机制把安全生产的责任和要求落实到每个环节、每个岗位、每个人做到有计划有实施有检查有反馈有落实,推动安全工作从“柔性”管理迈向“刚性”操作。建立优秀党员和“优秀股室”制度,充分发挥党员模范带头作用,切实增强做好安全工作的责任心和事业心党员和群众戮力同心,共同铸牢安全生产和应急管理工作的铜墙铁壁 

  丰富载体支撑点,强化党建工作的组织功能安全工作只有起点,没有终点。应急管理局党支部把主题党日与安全生产有机结合,通过扎实有效的开展“应急演练”、“知识竞赛”等丰富多彩的活动,提高全体干部职工的安全生产意识,做到警钟长鸣,推动监管企业安全生产规章制度的贯彻落实。认真履行精准扶贫责任,在西干沟乡吉吉嘎村不断探索扶贫新模式,采取“扶贫示范基地+局党支部+村党支部+贫困户”扶贫带动模式,大力发展食用菌产业,让贫困户参与到产业建、产、销的各个环节,吉吉嘎村凯达矿业扶贫示范基地为建档立卡贫困户提供就业岗位10个,种植食用菌1.7万棒,年收入2.4万元。