位置:首页 > 基层党建

多伦县坚持“四个着力”推进党建制度改革

发布时间:2019-08-05 来源: 打印本页
  今年以来,多伦县立足县情实际,突出问题导向,扎实有效推进党的建设制度改革,形成干部人事、基层党建、人才发展体制机制改革齐头并进、互相支撑的良好态势,为提高党的建设科学化水平、推进全面从严治党提供了有力制度支撑和组织保障。

  着力强基固魂,持续加强党的政治建设。把《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神体现在行动上,落实在工作中,以大学习大讨论、“不忘初心,牢记使命”主题教育等工作为抓手,持续加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,通过党课、主题党日,组织开展“思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论”主题调研等系列活动,围绕七个方面主要内容,确定15个调研专题,开展走访调研26次,形成调研报告18篇。

  着力选贤任能,深化干部人事制度改革。坚持有效延伸干部选拔教育触角,拓宽视野,树立鲜明导向,营造风清气正的选人用人环境。制定《2019年多伦县干部教育培训工作计划》,举办各类专题培训班9期,集中培训党员干部884人次。切实解决学员工作中遇到的问题。完善干部选拔任用制度,严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持人岗相适、人事相宜,优化配备科级领导班子,调整任免科级干部4批次、135人次;对2017和2018年度提任的39名科级干部进行了试用期满考核。落实干部人事档案管理制度。严格执行干部人事档案工作条例,制定《多伦县干部人事档案专项审核自查工作实65施方案》,成立领导小组和工作推进组,指导各管档单位组建工作专班开展工作。已完成第一阶段正科级领导干部人事档案自查工作,审核自查档案97卷,发现各类问题72项,整改完成65项。

  着力谋远固本,不断加强基层党建工作。大力发展壮大村级集体经济,贯彻落实自治区《关于扶持发展壮大嘎查村级集体经济的指导意见》,制定《多伦县2019年脱贫攻坚“清零达标”专项行动实施方案》和《多伦县发展壮大村集体经济实施方案》,多渠道、多层次促进集体经济持续较快增收。上报重点发展村集体经济规划及实施方案16个,争取到中央、自治区重点扶持发展村集体经济名额5个。创建联合党委机构设置新模式,打造融合共建“暖心”品牌。推行社区+机关+国企+“两新”组织联合党委模式,扎实推进城镇融合党建工作落实。累计召开联合党委会议15次。印发《多伦县城乡融合党建工作实施方案》,71个机关、事业和企业单位党组织1000余名在职党员到社区报到。

  着力创优生态,深化人才体制机制改革。围绕优化人才发展环境,最大限度发挥人才作用,制定《多伦县人才引进办法(试行)》《多伦县人才引进工作流程(试行)》等规定,开通人才引进“绿色通道”,对人才引进范围、申请程序、申请时间、资格审查和研究审定等环节都进行了明确规定,形成上下联动、协调高效,整体推进人才引进工作运行机制。定期召开人才领导小组工作会议2次,听取加强人才队伍建设情况汇报,查找不足之处,针对性地提出改进措施,为进一步做好人才工作打下坚实基础。