位置:首页 > 党员之家

新时期组工干部应具备“四干”意识

发布时间:2017-02-23 来源: 打印本页

  

  

   在新年贺词中,习近平总书记号召全体人民“撸起袖子加油干” ,吹响甩开膀子大干一场的冲锋号。笔者认为,作为组工干部首当其冲“撸起袖子加油干”,时刻树立“干”的方向,提供“干”的保证,把握“干”的重点,牢固“干”的目的。

   树立“干”的方向。“撸起袖子加油干”,不是使着“蛮劲”胡乱干,而是要明确“干”的方向,精准用力。组工干部是干事创业的引导者,是改革创新的主心骨。因此,我们要站在战略和全局的高度,准确把握经济社会发展的新阶段新特点,发挥党员干部价值“风向标”作用。

   提供“干”的保证。历史和现实已经证明,中国共产党是实现中国梦当之无愧的引领者、实现者,作为组工干部,作为共产党员队伍中最坚定的分子,必须时刻保持激情满格、状态满弓,不忘组工干部代代相传的“红色基因”,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,为党的事业发展提供坚强的组织保证。

  把握“干”的重点。2016年开展了“两学一做”学习教育、防止干部“带病提拔”、抓各领域基层党组织建设等活动,推出《准则》和《条例》,成绩突出,成效明显。2017年,全国组织部长会议的召开,对组织工作有明确的要求和部署,组工干部需扎实做好党的十九大代表选举和地方领导班子换届等工作,坚持党管干部原则,精准科学选人用人,严肃纪律,落实党内政治生活各项规定等,为组工干部今后工作指明了方向、圈出了重点、提供了遵循。

   牢固“干”的目的。立足实际,创新推动基层党组织建设、干部队伍、人才工作等各项工作有序进行,是组织工作的目的所在。组织工作历来重视工作方式方法的研究,这就需要组工干部从高处着眼、新处着手、难处着力,围绕工作的高要求、新领域和难点问题去创新,及时调整工作内容,拓展工作领域,由原来的标准向更高标准转变,站在更好更快发展的理论高度去创新,努力构建组织工作全方位、多层次、高标准的创新格局。