位置:首页 > 党员之家

多伦县严格把关稳妥发展机关党员

发布时间:2015-09-09 来源:多伦县委组织部 打印本页

  多伦县按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,紧贴机关工作实际,严把机关党员发展四个关口,确保了机关党员发展工作健康有序开展。

  一是高度重视强化“保障关”。根据《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》精神,及时研究,对新形势下发展党员和党员管理工作提出明确要求,督促机关各基层党组织把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。党组织书记切实履行第一责任人的职责,指导机关各部门单位党务工作人员认真负责,严格按照规定程序,对新发展党员资格、程序进行严格审核把关,扎实做好各项基础性工作,确保了机关发展党员工作的科学化、规范化、制度化,不断提高发展党员工作质量。

   二是控制总量严把“数量关”。按照年度发展党员数量控制在现有党员人数的1.5%左右的要求。根据机关各基层党组织党员人数、入党积极分子的数量、结构及成熟程度,确定培养及发展对象,提出年度发展党员工作计划,经组织部门核定后,按照“成熟一个、发展一个”的原则,组织各基层党组织有计划、有步骤地做好党员培养发展工作,有效地保证了新发展党员质量。

   三是提升素质优化“结构关”。抓住党员队伍源头建设这个重点,认真制定和实施教育培训计划,大力加强入党积极分子、发展对象和预备党员的培养教育,坚持每年举办机关入党积极分子培训班,不断加强对发展对象的培训工作。在培训内容上,结合机关思想政治教育、理论学习教育活动,切实抓好入党积极分子、发展对象、预备党员党的基础理论教育,引导党员发展培养对象自觉向党支部汇报思想、工作和学习情况;在培训方式上,通过集中教育、现场教学、专题辅导和心得体会等方式,帮助他们牢固树立为共产主义事业奋斗终身的信念,有意识地让这些同志承担一些急、难、险、重任务,使他们在实践锻炼中增长才干,提升党性修养。

   四是严格程序严把“程序关”。 做好民主测评,通过多层面、多渠道广泛征求意见,确保发展质量。落实全程记实,进一步规范填写新版入党志愿书、考察表等相关资料,建立完善了入党积极分子登记册、入党志愿书登记册、入党资料领取登记册,做到发展党员全程有记录。规范预审会审,严把“入口关”,凡发展对象经机关工委审查、审核考察后,全部提交会议集体讨论通过。坚持推行公示票决,对发展对象、预备党员转正时进行公示的同时,采取无记名投票方式进行票决,保证了机关党员发展工作的公开透明。