共建共赢 开创党建工作新局面——向阳社区党总支2018年基层党建工作安排部署会

发布时间:2018-08-10 来源: 打印本页

    2018年向阳社区党总支开展“基层党建提升年”活动,为了实施“八个突出”实现“八大提升”,提高基层党建规范年建设水平,探索推行“智慧党建”新模式,推动向阳社区示范点提档升级。向阳社区党总支于323日召开了2018年基层党建工作安排部署会,为了开好此次会议,会前做了大量的准备工作:

 

    1、网格整合:向阳社区在新城区,一直以来管理的网格多,网格长少,不少新建小区没有网格长。针对这种情况,镇党委政府在各社区网格长都不足的情况下,克服重重困难,将老城的网格进行整合,抽调一部分老城网格长到新城工作。我社区原有15名网格长,现在增为18名。新建的凤栖花园、郁景花园新的网格长已经上岗工作。新小区网格长的配备,既方便了小区的居民,又加强了社区的管理,为更好的服务居民提供了基础保障。 2、学习共建:为了做好社区示范点提档升级工作,社区张书记带领工作人员和网格长先后到辖区单位农发行、联合党委成员单位供电局进行了参观学习,座谈交流,针对各支部党建工作的开展情况进行了学习交流,下一步将如何通过有效载体深入开展“党建结对共建”和“1+7+N”党建模式进行了深入探讨,大家共同提出在以后的工作中通过党建结对共建达到双方优势互补,资源共享,更好的开展各项工作,提高工作效率,增强党组织的凝聚力,形成“互相促进、共建共赢”的党建新格局

    

 

    通过前期的充分准备,结合社区的工作实际,向阳社区党总支召开了2018年党建工作安排部署会:一、结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持和完善“三会一课”制度、落实主题党日活动的同时,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;二、利用好社区微信公众服务平台及网格化信息管理平台,学习借鉴乌拉盖智慧党建的典型做法,着力打造“智慧党建+文化”建设;三、认真贯彻落实党的十九大精神,注重基层党建提质增效,大力实施以“爱心家园”为主题的“暖心”党建。四、推行“三级组织四级负责”管理模式,规范“党员示范岗”,利用党总支书记、网格支部书记、党小组长和党员形成一抓到底的管理网络,推行党员队伍分类管理,构筑横向到边、纵向到底的党组织网格体系。五、推进区域化党建工作,继续完善“联合党委”工作,规范“联合党委服务基金”和“联合党委”工作群,实现优势互补、经验互学、资源共享。在2018年向阳社区将不断完善组织设置、功能定位,推进社区党组织标准化、规范化建设,抓好提档升级工作,力求逐步提升为硬件设施一流、软件管理过硬、智慧化管理、居民幸福感高的精品社区。