胜利村2016年党风廉政建设和反腐工作安排

发布时间:2016-05-19 来源:多伦诺尔镇 打印本页

  2016年,我村继续紧紧围绕执政兴国第一要务,按照“为民、务实、清廉”的要求,以解决群众反映强烈的突出问题为重点,从严治党,从严治政,以廉洁促勤政,以勤政促高效,以高效促发展,狠抓纪检监察工作,推进全村党风廉政建设和反腐各项工作迈上一个新台阶。现将2016年党风廉政建设和反腐工作安排如下:

  一、继续强化党风廉政建设工作

  村委会继续坚持“党要管党,从严治党”的方针,将各项任务都分配到位,并狠抓落实,确保各项工作取得实效。建立健全党员村级财务公开制度,村级招待费零管理制度。进一步狠抓领导干部廉洁自律,严格执行“四大纪律,八项要求”。认真开好村领导干部廉洁自律民主生活会,切实提高民主生活会质量。联系实际认真自查自纠,解决党性党风党纪方面存在的突出问题,不断提高村领导干部的廉洁自律意识,给广大群众做出表率。

  二、重点推进村务公开和民主管理试点工作

  认真做好村务公开、民主管理工作。要加强组织领导,健全组织机构,制定工作方案。认真结合村实际,建立健全《村务民主管理制度》、《村务公开制度》及《村务监督制度》,完善工作机制,认真实行民主公开,促进村级民主管理进程。重点要规范村级财务制度管理,全面实行村帐乡代理制,严格执行“收支两条线”制度。有效维护村集体经济利益。

  三、进一步加强信访矛盾排查工作

  抓好信访矛盾排查工作,把各类信访矛盾隐患及时的排查出来,化解在村组,做到早发现,早处理,早化解。对此,我村在2016年将加大信访矛盾排查力度,认真开展好信访矛盾排查工作,确保全村社会安定。

  四、认真做好党风廉政宣传教育工作

  继续加强廉政文化建设。围绕“树清正之风,建设文明之村”主题,积极开展廉政文化进农村活动,为加快推进社会主义新农村建设,构建农村和谐社会营造良好的氛围。组织乡村两级干部开展领导干部廉政专题学习,积极开展典型宣传。利用党员电化教育播放党风廉政建设专题教育典型片,正反两方面教育。