关于党代表职责、权利的规定

发布时间:2016-05-18 来源:多伦诺尔镇 打印本页

  一、职责

  1、站在时代的前列,解放思想、实事求是、与时俱进,时时处处做党员群众的表率;讲学习,讲政治,讲正气,积极参加党内各类培训和教育,不断更新知识,提高自身素质和议党议政能力。

  2、积极参与县委对重大问题决策的讨论,受党代表大会和县委的委托,对有关问题进行专项调查、视察、研究,积极撰写调研文章。

  3、遵守法律法规,严守国家机密,对于涉及到党的机密问题及党代表大会、代表会议和县委要求保密的事宜,不得以任何方式泄露。

  4、模范执行党代表大会及县委的决议、决定,积极向所在选举单位党组织和党员宣传县党代会精神,支持、监督基层党组织和党员对县党代会作出的决议和决定的贯彻执行。

  5、深入基层,密切联系群众,加强与所在选区党员的联系,收集、了解所在选举单位经济建设、党的建设等方面的情况及党员的意见、要求,按程序向所在选举单位党组织或代表团及时如实反映,并提出合理化的建议、意见。

  6、维护所在选区党组织和党员的正当权益。定期向所在选区的党员汇报履行代表职责的情况,自觉接受党员的监督。

  7、强化宗旨观念,执政为民,廉洁奉公,坚决同腐败现象作斗争,做纯洁党风的先锋战士。

  二、权利

  1、党代表的任期与本届县委任期相同。除党代表因有关问题被县委、县纪委给予暂停、取消代表资格或被罢免外,任何单位和个人无权剥夺其代表资格。

  2、根据常任制有关规定,党代表可以有根据地对县委、县纪委贯彻执行党的路线、方针、政策和各项工作进行评议,提出意见和建议。对于通过有关程序提交县委、县纪委的意见和建议,县委、县纪委及其有关职能部门要认真研究办理,并予以答复。

  3、对县委、县纪委及其成员在坚持党内制度、坚持勤政廉政等方面进行监督。

  4、党代表对执行党代表大会及县委的决议、决定,如有不同意见,可以保留,但行动上不得抵制。

  5、党代表如有调动,但仍在本县内工作的,代表资格继续有效,并作为调入所在选举单位的党代表,继续行使代表权利。

  6、实施党代表职位在部分科级领导岗位上的相对固定,当对应的岗位发生人员变动时,应当对新任职人员按程序及时进行党代表的补选。

  7、基层党组织对党代表的纪律处分,须报县纪委同意并报县委,然后按管理权限办理处分手续。