西村党风廉政建设工作计划

发布时间:2016-05-17 来源:多伦诺尔镇 打印本页

为更好地开展本村的党风廉政建设工作,制定如下工作计划:

一、加强宣传教育,从思想上预防和治理

1、加强党风廉政建设的宣传教育。召集党员召开党员干部党风廉政建设大会,传达、学习、贯彻中纪委等各级纪检监察工作会议精神,部署我村党风廉政建设的工作任务,将传达精神、部署工作与开展教育结合起来,提高广大党员干部对加强党风廉政建设和反腐斗争重要性和紧迫性的认识,增强抵御不正之风和拒腐防变的自觉性。

2、深入开展党纪条规和国家法律法规教育,结合巩固党员先进性教育成果的工作,继续加强对党员干部的党风党纪和遵纪守法教育。组织党员学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《党员权利保障条例》及其它党纪政纪,提高党员干部的思想政治素质。利用反面典型案例进行警示教育,提高教育的针对性和有效性。

3 、配合镇党委推进我村廉政文化建设,综合运用广播、录相、宣传栏等多种载体,开展丰富多彩的宣传教育活动,努力营造“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化氛围。

二、推进制度建设,从措施上预防和治理

1、积极推进制度建设和创新。健全有利于防范的体制和机制。力争做到责任落实、措施到位、认真抓好各项任务的分解落实,责任到人。

2、进一步落实党风廉政建设责任制和责任追究制度,并逐级落实党风廉政建设责任制和责任追究制度,建立“谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的责任机制。

3、建立、健全党员,村民代表对村干部的评议制度,年终听取村两委干部作年度工作汇报,由村党支部召集相关人员对村两委干部全年工作进行测评,按照优秀、称职、基本称职,不称职等四个档次对每个村干部进行定位。

三、强化监督制约,从机制上预防和治理

1、加强对制度执行和落实的监督。坚持标本兼治,以治本为主的方针,进一步加大从源头上预防和治理的力度,督促我村党员干部和村委会成员认真对照检查各项工作等存在的漏洞,努力消除导致现象发生的因素。

2、强化对党员干部的监督。结合干部年度考核工作,进一步完善我村党风廉政建设责任制考核标准,继续实行村干部述职述廉制度,增强村干部“为民、务实、清廉”的自觉性,把党内监督、法律监督、群众监督结合起来,形成村干部权力行使全过程的监督制约机制。

3、切实抓好村务公开理财制度的落实,村纪检成员和监委成员每月15日组织学习一次,每月25日前进行财务审核,凡村级一切工程的招投标(含林地转让、建设工程、土地承包等)均要按照村民代表听证会议程序进行。即先由村两委制订实施方案,交党员大会讨论确定,再召开村民代表会议通过,再进行公示、公开进行招投标,全程均请党风廉政监督员参与。财务审批严格执行审批制度,村民理财小组审核,每季度对全村财务收支情况在村务公开栏公布一次,接受群众监督。

4、党支部及村委班子成员,要严格遵守党员干部《廉洁准则》和八项规定,村接待费降为零,严禁公款吃喝,请喝送礼。从小处着想,从小事做起,严肃党的纪律,做一个两袖清风的人民服务员。

总之,在全年的工作中,我们一定要认真履行责任,切实把本村的党风廉政建设抓紧、抓实、抓细、抓出实效,促进其他各项工作的顺利实施。