多伦诺尔镇西村“承诺制”实施方案

发布时间:2016-10-14 来源: 打印本页
  根据镇印发《关于在全镇继续开展双向“承诺制”的通知》,我村继续展开“双向承诺制”,并结合我村实际工作,制定如下实施方案:
    一、推行“承诺制”的指导思想
  以全县组织工作会议精神为指导,以为农民办好事、办实事为主线,以密切党群干群关系为核心,充分发挥广大党员的先锋模范作用和带头示范作用,加快推进党员队伍科学化、制度化和规范化建设,坚持内容实际、措施可行、程序规范,时限明确、成效显著、农民认可的原则,重点结合全村实际和党员个人实际,履行“承诺制”的“定诺、审诺、履诺、评诺”程序认真开展承诺。
  二、推行“承诺制”的基本原则
  始终坚持对农民群众和对上级党组织负责的原则;始终坚持内容实际、措施可行、程序规范的原则;始终坚持时限明确、成效显著、农民认可的原则。结合《村干部工作月报表》动态上报,抓好承诺落实。按照培养选树、示范引导的要求,及时总结推广工作中的好经验、好做法,用先进典型带动推动面上的工作。
  三、推行“承诺制”的范围及内容
  (一)“承诺制”范围。村党支部书记、两委班子以及全村党员
  (二)“承诺制”内容。重点结合全村实际和党员个人实际,从文化程度、知识结构、性格爱好、自身特长等方面做出承诺。致富能力强的党员在为群众传授技术、筹措资金、扶贫济困等方面作出承诺;年龄较大的党员在调解邻里纠纷、家庭矛盾和监督村务等方面作出承诺;女党员在倡导婚育新风、孝敬老人、教育子女等方面作出承诺;流动党员在传递致富信息、返乡创业方面作出承诺;贫困党员要在学习科技、寻找致富门路等方面作出承诺;党员领导干部要在群众关心的热点、难点、焦点等方面做出承诺。
  四、履行“承诺制”的程序
  (一)定诺。村党支部召开由“两委”班子成员、全体党员和村民代表参加的会议,结合年度工作目标和工作任务,在充分征求参会人员意见建议的基础上,每名党员根据自身特长和实际能力,从服务群众、行为自律、发挥作用、带头示范等方面确定自己的承诺事项。同时要明确所采取的措施和完成时限。
  (二)审诺。党员本人将承诺事项、采取措施、完成时限等内容填入《党员承诺卡》后上交村党支部,村党支部对党员确定的承诺事项、采取措施、完成时限进行审核把关,重点审查承诺事项是否与上级党组织的要求、群众的意愿和本村、本人的实际情况相符;还要重点审查承诺措施是否切实可行、管用,符合实际;最后要重点审查是否能够按承诺时限要求完成承诺事项。
  (三)履诺。对符合实际、符合群众意愿、能够按时完成的,村党支部签署意见、党员签名后组织实施。对不符合实际、不符合群众意愿、不能在时限要求内完成的,村党支部要提出切实可行的指导意见和建议,然后组织实施。《党员承诺卡》填好后,,然后通过会议、公开栏等形式,向党员群众公开。作出承诺的党员要积极主动地逐项落实承诺事项,接受广大党员群众的监督。定期向汇报村党支部关于承诺事项完成情况;村党支部要定期听取党员承诺事项完成情况的汇报,对未完成的承诺事项村党支部要督促其按时完成。
  (四)评诺。为避免“承诺制”流于形式,要受镇村两级的检查。镇党委和村党支部将结合年终考核工作,采取党员评、群众评、组织评相结合的办法,对党员一年来“承诺制”落实及完成情况进行评价,并将评价结果进行公开。对因客观原因没能兑现的承诺,要向党员、群众说明情况、解释原因;对无故不履行承诺的,要予以通报批评。