团结村2016年级基层组织建设工作要点

发布时间:2016-05-17 来源:多伦诺尔镇 打印本页

为进一步推进我村基层组织建设各项工作落实,特制定2016年团结村村级基层组织建设工作要点如下:

一、认真落实“1+3”制度机制。村支部要担负起“党要管党、从严治党”的主体责任,村党支部书记要履行好第一责任,村级党支部要继续完善“五个一”工作机制,突出重点、紧盯难点,形成经常研究推动党建工作的良好态势。

二、充分发挥村党支部领导核心作用。村党支部要强化政治引领功能,结合在全村党员中开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”,开好民主生活会和组织生活会,严格规矩、严肃纪律,强化党员党性意识。做好民主评议党员工作,结合处置不合格党员工作,引导党员自觉履行义务,保障党员充分行使权利。以党支部为核心,以学习《党章》、重温入党誓词和践行社会主义核心价值观等内容,全年至少举办6次活动,丰富群众精神文化生活。要坚持和完善党领导下的村民自治工作,教育引导村级其他组织自觉服从党的领导,推行集体经济组织、合作组织负责人由党组织成员或党员担任,确保党支部居于一线。

三、优化村级党组织设置。村级农民专业合作社、农牧业企业、专业协会、社会化服务组织、特色产业链等重点领域和农民工聚居地,要及时建立非建制性党组织,隶属村级党组织管理,在村民小组建立党小组,不断扩大党组织覆盖面。

四、提升基层党组织服务水平。要提升“双服务”工作,结合团结村双服务“3522”工作法,畅通村党组织和便民服务队、党员干部服务群众的“正向服务渠道”和群众意愿诉求对便民服务室的“逆向服务渠道”,推广全程代理、一站式服务,提高村级党组织服务能力。依托“干部下基层示范抓引领”活动,引导村干部深入组、农户,紧盯示范引领任务、紧盯实际困难、紧盯群众关切,着力在“三抓”、“五送”上下功夫,认真解决一批事关群众切身利益的问题。完善服务制度,通过健全完善社情民意分析机制、联系群众机制、服务承诺制度等,确保联系服务群众长效化。

五、充分发挥监委会职责作用。建立村务情况分析制度,监委会每季度召开一次会议,研判和梳理党务、村务、财务等情况,及时发现苗头性问题,及时提醒督促解决,监委会每半年向村党组织、村民会议或村民代表会议报告工作,对监督中发现的问题及时向党组织反映,建立评议考核制度,由村民会议或村民代表会议对村务监督工作进行评议。

六、扎实推进村级党组织规范化建设。健全完善村“两委”运行机制和议事规则等,形成规范化、制度化、长效化工作机制,继续推行“3421”工作法,强化村级事务事前、事中、事后监督管理,提升基层民主决策和民主管理水平。

七、示范群体创建工作。坚持以点带面,深入总结提炼,集中选树推广一批农村基层组织建设各方面的先进典型,突出抓好重大典型的示范引领作用。要将典型选树工作同“双服务”工作有机结合,重点抓好示范点创建工作。

八、党员干部队伍建设工作。村党支部要提高发展党员的质量,积极发展年轻党员、大专以上学历党员和致富带头人党员,优化党员队伍结构,提升党员带富能力,加大发展35岁以下党员的力度,切实解决党员队伍老化的问题。本着“突出重点、分层实施”的原则,开展党员干部的教育培训工作,切实提高党员干部带领群众致富、做好群众工作、化解基层矛盾、解决实际问题的能力。加强流动党员教育管理,突出抓好农民工和大中专毕业生两个重点群体,通过组织关系排查工作摸清流动党员底数,健全流入地党组织管理为主、流出地党组织配合的双向共管机制。

九、村级组织“十星级”管理工作。要在上年度评星定级基础上,对照自身的差距和不足制定年度基层党建工作方案,实现晋位升级。

十、村党支部要每两月召开一次党员大会,定期对党员代表联系户和承诺制工作开展情况进行总结梳理,对党员进行培训, 组织开展丰富多彩的党建主题实践活动。