团结村党支部党代表工作室工作制度

发布时间:2016-05-17 来源:多伦诺尔镇 打印本页

团结村党支部党代表工作室工作制度

  一、党代表工作室是各级党代表履行代表职责、联系党员群众的工作平台,主要发挥“传党情、听民声、谋幸福、促和谐”的作用。党代表工作室为党代表履行职责提供便利条件,加强党代表之间的联络与交流。

  二、团结村党支部党代表工作室设在会议室东第一间办公室,每月20日开放,每次两小时。

  三、党代表工作室实行党代表轮流接待党员群众制度。如当值党代表因事不能出席,来访群众可以提案制方式向当值党代表提出。

  四、党代表每年走访党员群众覆盖面不少于50%,争取做到一季度一次走访,收集社情民意。

  五、党代表工作室开展党代表接待日活动,党代表集体每半年接待党员群众一次。

  六、党代表工作室实行回复责任制度。党代表工作室负责收集整理党代表的意见、建议,分送有关部门,跟踪落实情况,并及时向党代表和党员群众反馈。

  七、由刘秀岭任联络员,负责做好党代表工作室的日常工作。

 

  

党代表工作室开展活动的要求

  1、党代表到工作室开展活动以接待、走访党员群众为主要形式:宣传党的路线、方针、政策以及镇党代会、党委的决议决定;倾听、收集基层党员群众关心的热点、难点问题和有关困难、诉求,以及对有关工作的意见建议。

  2、村支部党代表每年参加接待党员群众不少于4次,具体时间、地点由工作室协商党代表确定。

  3、党代表接待、走访群众过程中,对于涉及下列内容的意见建议可以不予登记:属党和国家机密的;处于司法程序的案件;要求解决个人问题的;其他不符合法律法规和政策规定的问题。

  4、党代表在接待、走访群众过程中,对于群众反映的意见建议,可当场作出解释的,当场给予解释;不能当场作出解释的,提出办理建议交工作室。

  5、党代表要对自己征集到的意见建议办理情况进行跟踪。

 

  

党代表工作室工作内容

  一、工作室活动内容

  党代表到工作室开展活动以接待、走访群众为主要形式,除定期在工作室接待群众外,也可深入组、农户开展走访、拜访活动。

  活动的主要内容包括:

      1、宣传党的理论和路线方针政策;

      2、收集社情民意;

      3、了解党员群众反映的热点、难点问题和困难诉求;

      4、根据专业、行业特点,开展调研、咨询等;

      5、受镇党委委托,在作出重大决策前,征求党员群众的意见建议。

  二、意见建议处理

  1、党代表在接访、走访群众过程中,要主动倾听民声,收集社情民意。对群众反映的意见建议,可当场进行解释或答复的,当场给予解释或答复;可当场进行解决的,积极予以解决。

  2、对当场无法解决的意见建议,党代表应提出处理意见交工作室,工作室须于3个工作日内报镇党委。

 

  党代表工作室职责

  1、党代表工作室是各级党代表在村党支部联系党员群众、服务基层的工作平台,在镇党委的指导和领导下开展工作。

  2、工作室根据镇党委工作安排,制定年度计划,重点围绕党的建设开展活动;每季度向镇党委报告工作情况。

  3、工作室按时向党员群众开放,负责组织、协助党代表开展接待、走访群众活动。每月组织党代表接待群众不少于1次。

  4、工作室要建立健全工作档案,对党员群众反映的问题意见、社情民意和党代表接待、走访群众中的有关材料进行登记、整理、归档。

  5、工作室需提前3个工作日公布党代表接待群众的时间、地点和有关信息;原则上按照群众的来访顺序,确定其参加党代表接待活动的时间。群众反映问题属同一类别的,可安排同一批次接待。

  6、工作室日常工作由专职联络员负责。

 

 

  党代表联络室联络员职责

  党代表联络室确定1名联络员。其职责是:

  1、负责工作室的日常工作。

  2、负责制定党代表接待、走访党员群众活动计划,并联络实施。

  3、协助党代表开展接待、走访党员群众活动,做好来访接待工作,负责接待记录。

  4、负责整理汇总党代表收集到的意见、建议,并提交街道党工委。

  5、协助党代表跟踪意见建议办理情况,及时将办理结果向党代表及党员群众反馈。

  6、协助党代表加强与党员群众的联络沟通。

  7、负责整理上报党代表联络室工作动态。

  8、负责党代表工作文档的整理归档工作。

  9、协助党代表做好其他工作。