多伦县积极推进“两个覆盖”摸底排查工作

发布时间:2016-10-26 来源: 打印本页
  多伦县认真落实全盟非公有制企业和社会组织党建工作推进会暨盟级示范点授牌仪式会议精神,扎实开展非公有制企业和社会组织“两个覆盖”摸底排查工作,为下一步工作打下坚了实基础。
  抓工作部署做到“思路清”。9月12日,召开了全县非公有制企业和社会组织党建工作推进会,传达全盟非公有制企业和社会组织党建工作推进会暨盟级示范点授牌仪式会议精神,安排部署“两个覆盖”专项行动,县委组织部主要领导亲自安排部署“两个覆盖”专项行动工作。结合全县实际情况,成立了由18个部门组成的全县集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”专项行动工作领导小组,制定了《多伦县集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”专项行动工作方案》,明确了工作思路、制定了具体时间表、主要工作措施,建立了党建工作信息库、党建工作台帐,落实了定期报送制度,为推进集中组建党组织工作凝聚了工作合力。
  摸底排查做到“五清”。为进一步做好调查摸底工作,成立了规模以上非公有制企业、规模以下非公有制企业和社会组织三个摸底排查工作小组,抽调51名业务熟练、党务工作经验丰富的骨干环节干部,成立了16个具体工作组,组织相关委员单位,重点围绕未建立党组织的非公有制企业和社会组织,集中精干力量在前两次入户摸底的基础上,再次入企入社入户开展摸排,确保实现经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建立党组织原因清,为集中组建党组织工作打下坚实基础。
  建好台帐做到“门清”。摸底排查工组以乡镇、以社区、以村组、以街巷为单位,按照“行业管理、区域管理”的原则,一户一户地走访、一家一家地入户,并将摸底排查采集到的信息与工商和民政系统年检年报的统计数据进行比对分析、逐一核实,然后以摸底排查小组为单位建立党建工作台帐,各委员单位在小组摸底排查数据的基础上,在本单位建立分管区域党建工作台帐,党建办公室汇总各委员单位党建数据,在党建办建立规模以上、规模以下和社会组织总台帐,通过建立党建工作台帐,使调查小组、委员单位、党建办公室做到了底数清、情况明,实现了非公经济组织和社会组织党建数据“门清”目标,为集中组建党组织工作提供了有效抓手。