关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知

发布时间:2016-10-26 来源: 打印本页
  各乡镇党委,县直各党委、党总支、直属党支部:
  做好党费收缴工作,是关系全面从严治党、严格遵守党章党规的一件大事。根据盟委组织部要求,在“两学一做”学习教育中对党费收缴工作进行一次专项检查,发现问题,立行立改。现就有关事项通知如下:
  一、切实提高思想认识。做好党费收缴工作,是把全面从严治觉要求落实到每个党组织、每名党员的重要举措。各级党组织要教育引导党员充分认识交纳党费是做合格党员的起码条件,是对党组织应尽的义务,要充分发挥党费工作的教育功能和政治功能,使收缴党费的过程成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程。普通党员要充分认识自觉、足额、按时交纳党费的意义,按要求主动交纳党费;党员领导干部要积极开展自查,为普通党员作出表率;党组织要准确掌握收缴党费的基本规定和政策依据,为党费收缴工作提供切实保障。
  二、严肃认真进行检查整改。这次专项检查,以《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)为依据,以党支部为基本单位,以自查自改为主要形式。党支部要对正式组织关系在本支部的党员2008年4月以来交纳党费情况进行检查,对没有主动、足额交纳党费的要给予提醒,教育党员该补交的要主动补交,原则上不要代扣代缴,基层党委要督促指导、协调帮助所属党支部搞好自查自改,同时查找和解决自身党费收缴工作中存在的问题。要注意区分不同情况做好整改工作,对因不了解党费规定而没有足额交纳党费的,教育引导其主动补交;对补交党费确有困难的离退休人员中的党员和其他群体中的党员,经党支部研究并报上一级党委批准,可少补交或不补交;对补交数额较大、一次性交纳确有难度的,由本人申请,经党支部研究并报上一级党委批准,可在一定时间内分期补交;对未经党组织同意少补交甚至不补交的要严肃批评,拒不改正的,按照有关规定予以组织处置。
  三、严格执行党费工作制度。各级党组织要以这次专项检查为契机,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,推动党费工作制度严格起来、执行到位。党支部每年向党员公布一次党费收缴情况。要加强规范管理和监督检查,针对专项检查中发现的问题,制定切实有效的改进措施,防止新问题的出现。县委组织部每年将对党费工作进行一次检查。
  四、严肃工作纪律。参与此项工作的人员要高度负责,严格按照党章党规的有关规定,认真开展专项检查工作。党费收缴专项检查工作政治性、政策性强,涉及面广、情况复杂,要求不宣传、不报道、不外传,不向社会公布,各级党组织要密切关注网络舆情,做好舆情应对处置工作,对倾向性、苗头性问题要及时做好政策解释和教育引导,防止负面炒作。
  五、加强督导检查。县各“两学一做”学习教育督查指导组要把党费收缴工作专项检查作为“两学一做”督查指导的重要任务,摆在突出位置,要坚持问题导向,督查指导基层党组织抓好自查和整改工作,确保党费收缴工作专项捡查任务圆满完成。
  六、及时上报专项检查情况。党费收缴工作专顼检查要在10月底前完成,各级党组织请于2016年10月20日前向县委组织部报送专项检查工作的书面总结报告(包括检查情况、整改请况,存在的主要问题、工作成效和建议等)及专项捡查统计表(见附件)。同时,县委组织部将建立定期调度机制,了解掌握进度情况,各级党组织要在每月20前,将本月工作进展情况和统计表,形成书面材料上报县委组织部。
    
    附件:党费收缴工作专项检查情况统计表
    联系人:刘彦楠
    联系电话:4529993
    电子邮箱:dlxzzbzzk@163.com
                          中共多伦县委组织部
                                    2016年8月5日