位置:首页 > 党建动态

多伦县:全域党建引领基层治理

发布时间:2020-05-19 来源: 打印本页
    多伦县各级党组织聚焦提升组织力,创新基层组织设置形式、活动方式和发挥作用途径,打造“区域统筹、条块结合、村社兜底”覆盖全域的融合之网,为脱贫攻坚、服务群众、经济社会发展、基层社会治理夯实基础。 

  一体多元,构建联动工作格局。县委履行抓基层党建主体责任,把方向、建机制、定标准、抓重点,成立多伦县委党的建设工作领导小组,建立调度通报、动态管理、督查指导等制度,强化区域统筹。制定印发《多伦县城乡融合党建工作实施方案》,深化“四融一强”融合党建模式,全县71个机关企事业单位与12个社区(村)签订契约化共建协议,开展“1+1”标准化共建,鼓励机关部门“1+N”个性化共建,鼓励社区“N+1”拓展型共建。全县以解决重点问题为导向,以“区域统筹、条块结合、产业相近、便于管理”的原则,跨层级、跨领域、跨行业打造非建制性“联合党组织”,开展全方位、有深度的结对,推动党建更好地融入群众、融入民生、融入发展,以“全域党建”推动多伦全域发展。建设覆盖广泛、集约高效的县、乡、村(社区)党群服务中心74个,推行“一站式服务”“一门式办理”,让老百姓少跑一次路、少推一扇门。优化基层党组织设置,采取“县处级领导包联、党组织负责人培训、加强阵地建设、创新主题党日”等措施,进一步提高基层党组织服务意识和服务能力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”“主题党日+”等,开展“忆入党初心,过政治生日”“厚植爱国情怀、坚守初心使命”等活动,切实发挥党组织战斗堡垒作用、提高党员先锋模范带头示范意识。 

  合作共赢,汇聚党建治理合力。牢固树立“大党建”工作理念,联合“县镇村企”各党组织,打造10个示范点,形成共建共赢的党建体系。助力推进脱贫攻坚。在“党支部+合作社+贫困户”基础上,探索“合作・联合”融合发展的扶贫脱贫新路子,将产业相近、地域相邻的村结合到一起,实施“联合党委+公司+合作社+农户”资产收益型扶贫模式,实现了由以往一家一户“单打独斗”向抱团发展、共同致富的转变。村党组织因地制宜运用好村企共建、土地流转、招商引资等政策,农户在调整种植、生产结构,最终实现在融合中共赢,在共赢中发展。发展壮大村集体经济。在党组织融合驱动下,培育出设施农业、特色养殖、生态旅游等一批持续发展、持续脱贫、持续致富的产业。鼓励和引导村党组织和党员领办创办合作社,形成了以北村日光温室蔬菜、十五号村大田绿色蔬菜、铁公泡子村肉牛养殖、新民村牲畜交易市场、胜利村蔬菜交易市场等为代表的一批产业发展示范典型比如,多伦诺尔镇北村德胜农业联合党委,以德胜农业科技公司为引领,带动临近的南村、双井子村和新仓村3个村发展特色蔬菜种植,抱团发展产业,每个村集体经济增加3万元。    助推全域旅游。多伦县充分利用多伦湖、滦河源国家森林公园、北方沙地植物园等自然资源禀赋条件,打造“茶道古城、生态多伦”“北京后花园、天然避暑地”旅游品牌。村级党组织借此契机,推进“党建+旅游”工程,开展乡村旅游接待户创建工作,选树一批特色文化旅游村,实施资产收益扶贫项目,带动村民致富增收,真正实现党建与经济工作相互促进同步发展的新局面。目前,全县已成功打造农家乐旅游点130处。如,滦源镇大孤山村党支部按照“生态为本,立草为业,强村富民”的发展思路,开办农家乐、乡村酒店、特色餐饮、户外运动等乡村体闲旅游度假项目,实现人均年增收近4000元,全村旅游业在总体经济收入的占比达30%。 

  共建共享,助力社区服务水平。以社区服务群众为重点,建立以社区党总支为核心,社区社会组织和驻区单位等共同参与的社区治理架构,引导基层因地制宜,各显“神通”,破解社会治理难题。资源效益最大化。全面推广“联合党委服务基金”,助力“国学讲堂、健康大讲堂、家风培训”等服务,提升居民幸福指数,开展各类服务活动3500余人次。在职党员“双报到、双服务、双积分”活动取得实效,建立社区级联合党委9个,组建志愿服务队37个,100个机关、事业和企业单位党组织,1500余名在职党员到社区报到,开展“在职党员进社区办一件实事”等志愿服务活动145次,切实提高区域化党建水平和服务能力。服务领域最大化。建立健全党组织领导下的社区事务听证会、民主恳谈会、党群议事会等机制,充分发挥“两长五员”作用,累计为民办实事770余人次,调节矛盾纠纷390余人次。制定社区网格化管理方案,每个网格作为一个党建责任区,成立党小组,把党建工作、服务群众、市容环境、安全稳定等纳入网格管理,构建组织全覆盖、管理精细化、服务全方位的网格化治理体系。充实网格员队伍,做到网格设置、人员配备、待遇保障、责任落实、实体运行“五个到位”。党建基础不断巩固,轴心地位更加凸显。按照融合党建的要求,共建双方党组织,实施“组织融建、党员融管、业务融合、人才融育、资源融享、产业融促、治理融抓”为主要内容的“七融党建”共建模式,每季度召开一次联席会议、每年至少共同开展1次专题组织生活、共办1次主题党日活动、联合上1次党课。全县在职党员报到率100%,参加服务率100%,共同开展主题党日、联合上党课150余场,有效提升了基层党组织的组织力。新建、扩(扩)建村活动场所20处,9个社区构建1个主活动场所、多个分场所的“1+N”使用格局。社区物业党建联建。加强社区党组织对业委会和物业公司的领导,推进红色物业,在业委会中成立党小组,在职党员进红色网格服务群众,分层次协调化解矛盾冲突,消除治理“盲区”。有效解决和化解了物业公司同业主因物业费印发的矛盾纠纷,大大提升了基层治理精细化水平。