位置:首页 > 党建动态

多伦县:强化组织保障绘好春耕备耕“作战图”

发布时间:2020-03-04 来源: 打印本页
  

当前是春耕备耕的重要时节,更是疫情防控的关键时期。多伦县坚持疫情防控和春耕备耕两手抓,县乡村“级”党组织联动、党员下沉,确保疫情防控不误农时。

聚焦各项工作,绘制春耕备耕“流程图”。以农业农民需求为导向,采取县级领导包乡、乡镇干部包村、村干部户的“三包”方式,统筹抓好疫情防控、春耕生产、农资储备等各项工作。全县各相关部门党组织积极部署多点发力,形成委统筹调度、职能部门协调联动、各级党组织全面动员、党员群众积极参与的战疫情、备春耕工作格局。农牧系统专门成立农业农村工作群,涉及全县农牧生产上的政策和文件、春耕备耕生产准备工作如何开展等问题,都会通过文字形式发至群内,同时乡镇干部、村干部、各村村长书记逐级通过工作群传达,确保农户知晓率。

聚焦农民需求绘制春耕备耕“服务疫情防控期间,全各级党组织创新方式方法,依托党员帮扶驻村工作队等不见面问需求,“点单式”搞服务,确保春耕备耕有序开展。牧业局组织专业技术人员入村,充分利用村村通对广大农户进行生产培训;农牧业技术推广中心党员专家开通微信公众号、快手账号,通过“微课堂”开展蔬菜育苗技术中搭棚、选土、种植面积、温度水分管理等相关知识推送、直播,169名驻村第一书记、驻村干部,通过电话、微信等方式走访了解农户春耕资金需求在避免人群聚集保证防疫效果的前提下,确保不误农时,保证农资供应通过春耕生产农资摸底目前全县5个乡镇,共需要土豆专业肥520吨、玉米专用肥92吨、二胺化肥2308.4吨、复合肥1548吨、尿素肥459.35吨、混合肥40吨有机肥90吨农药3000斤、土豆种薯3500吨、青储玉米籽种50348.5吨、结实玉米籽种34039.51吨、莜麦籽种35124.85吨、小麦籽种432.95吨、地膜141.25吨、滴灌毛管870盘、饲草饲料缺口894吨,2020年高标准农用建设项目水浇地1.794万亩。

聚焦疫情防控绘制春耕备耕“安全按照“减少人员流动、防止人员聚集”的原则,下沉工作力量,各乡镇为了减少人员流动,村“两委”干部会同驻村工作队通过入户走访等形式,了解群众生产生活所需,及时为群众协调解决燃煤饲料存储量不足备耕所需柴油、汽油等各种问题。市场监督管理局认真落实监管责任,组织力量开展农资市场专项检查,引导涉农企业在做好疫情防控基础上恢复正常营业,严厉打击销售假冒伪劣农资的行为,全力保障辖区农资产品质量安全各村党组织通过“村村响”大喇叭和流动宣传车、微信群、入户走访等方式,全面宣传春耕生产、疫情防控常识,督促备耕村民落实佩戴口罩、按时消毒等措施,在做好个人防护、避免人员集聚的前提下,准备抢抓节令时机,按照疫情发展形势开展春耕备耕。刘桂萍