位置:首页 > 党建动态

多伦县人力资源和社会保障局党组凝心聚力 攻坚克难共画同心圆一面战“疫”情,一面抓复工

发布时间:2020-03-03 来源: 打印本页
        自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,多伦县人社局党组高度重视、迅速反应、积极应对,扎实开展小区联防联控工作,最大限度阻断病毒传播渠道,确保包联值小区居民生命健康安全。 

  紧抓战“疫”主场不懈怠 

  “行百里半九十”。此次疫情防控工作,人社系统共包联4个小区,涉及1117户2215人,65名干部职工紧紧团结在一起,积极投身于抗击疫情最前线。28名党员充分发挥先锋模范作用,积极响应、主动作为,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。在值守包联小区一个多月的时间里,人社系统全体干部职工从严从细从实落实县指挥部各项决策部署,实施地毯式排查,严格落实居家隔离制度,并每天两次跟踪居家隔离人员体温,直至解除隔离为止;多举措做好科学防控新冠肺炎宣传工作,督促包联小区居民多通风、戴口罩、勤洗手、不聚集;扎实做好各小区封闭管理,严格为出入小区人员测体温、做消杀、搞卫生;着手细微处,做好广大居民日常生活保障服务,解决居民们日常生活中遇到的各种难题,尽心尽力当好“采购员”“修理工”“清洁工”。面对千家万户,人社系统全体干部职工用辛苦的付出取得了疫情防控阻击战的积极成效。疫情防控形式日益好转,但我们每天都以“零”起点的心态扎实应对新冠疫情防控,直至取得最终的胜利。

扎实做好企业复工复产“两不误" 


  冬去春来,胜利可期。当前,人社系统在积极做好疫情防控工作的同时,把更多精力投入到积极推动经济社会发展各项工作。 

  扎实开展劳动用工指导服务工作。自新冠疫情防控工作开展以来,劳动监察部门一直密切与工信等行业主管部门联动,及时准确掌握开(复)工企业信息。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过与职工协商处理疫情防控期间的工资待遇问题;对已开(复)工生产的企业,劳动监察部门持续密切关注企业劳动用工情况,明确要求企业不得在此期间解除受疫情影响不能提供正常劳动的劳动者,同时指导企业提供必要的防疫保护和劳动措施。在此疫情防控攻坚阶段,劳动监察、劳动仲裁部门多举措畅通举报投诉渠道,大力加强专业性劳动争议调解工作,创新仲裁办案方式,切实提高争议处理效能,同时加强劳动保障监察执法力度,依法查处违法行为。 

  扎实做好2020年创业担保贷款网上报名工作。为加大对受疫情影响的中小企业和个人创业担保贷款贴息支持,鼓励自谋职业、缓解自主创业人员资金困难,就业部门结合当前疫情防控工作现状,开展网上创业担保贷款申请报名工作。截止目前,共有93人报名申请2020年度创业担保贷款。 

  同步开展网上岗位信息征集工作、求职登记工作。为有效应对新冠肺炎疫情给企业、劳动者双方带来的冲击,就业部门充分履行部门职责,利用网络向企业征集就业岗位,同时劳动者也可以通过网络进行求职登记。一方面帮助企业减少招聘成本,另一方面促使劳动者充分发挥自己特长,从事适合自己的工作。在最大限度避免求职者与用人单位大规模聚集的情况下,充分发挥桥梁纽带作用,扎实做好就业服务工作,促进更高质量更充分就业。 

  及时开展网上培训需求登记工作。为充分发挥职业技能培训在促进就业、助推创业方面的积极作用,在新冠肺炎疫情防控阶段,就业部门不间断开展网上职业技能培训需求登记工作。截止目前,共有14人通过网上报名,预参加2020年职业技能培训。同时,就业部门充分依托“互联网+职业技能培训”,开展线上职业技能培训工作。在减少疫情期间人员聚集前提下,最大限度开展好职业技能培训工作,努力做好培训和就业有效衔接工作。