位置:首页 > 党建动态

奏响草原母亲与国家孩子的“三部曲”

发布时间:2019-10-13 来源: 打印本页
   在辽阔的杜尔伯特草原上,有一位善良质朴的蒙古族老阿妈——都贵玛,她与国家孩子的故事一直被人们广泛传颂着……

 

  守望相助,弹好草原母亲与国家孩子的“前奏曲”。上个世纪60年代初,我国连续三年遭受自然灾害,全国各地出现不同程度的粮荒。上海孤儿院收留了比正常年份多几倍的弃婴,但由于食品严重不足,孤儿们因营养不良患病、夭亡等现象时有发生。在周恩来总理的指示下,时任内蒙古自治区主席的乌兰夫同志,在征求过自治区其他领导的意见后,决定将上海的孤儿都接到内蒙古让牧民们来抚养,就这样,3000余名孤儿一个不少地来到了他们的第二故乡内蒙古大草原,牧民们纷纷骑着马,赶着勒勒车,来到育儿院申请领养孤儿,有的牧民甚至一下子领养了五六个孩子,草原上的牧民亲切的将上海来的3000个孩子称为“国家的孩子”,“草原母亲”与国家孩子的故事就这样开始了。

 

  捧在手心,弹好草原母亲与国家孩子的“进行曲”。说到“草原母亲”,就不得不提一下人民楷模”国家荣誉称号的获得者都贵玛老人的故事。那一年,她19岁,还是个尚未成家的姑娘,从未有过带孩子的经历,经过简单的培训,就走马上任了,成为了28个孩子的额吉。年轻的都贵玛从换尿布、喂奶粉开始,一步步将28个孩子养大、养壮,每养大一个,就会被牧民抱走一个,就会经历一次骨肉分离的痛苦。她最遗憾的是,没能记住每一个孩子的汉族名字,她总说:“名字对这些孩子多重要啊!”在广袤的内蒙古草原上,像都贵玛这样的草原母亲还有很多,还有一个“红脸阿姨”,名叫张凤仙,她从镶黄旗哈音哈尔瓦公社福利院一口气将6个调皮的孩子接回家中抚养,面对每日嗷嗷待哺的6张小嘴,她日夜操劳却无怨无悔,最终将6个没有血缘关系的孩子养大成人,并都找到了不错的工作,有了不错的发展。

 

  报答母恩,弹好草原母亲与国家孩子的“片尾曲”。当年,三千孤儿的命运牵动着周恩来总理的心,乌兰夫代表草原人民主动担起这份国家责任:“把孩子送到内蒙古草原,送给牧民,牧民很喜欢孩子,不管谁家的孩子都喜欢。”第一次来到草原的孩子身体都特别虚弱,加上水土不服,一下子进到牧民家里喝奶吃肉,身体不适应,在及时调整了接受方案之后,孩子们健康的长大了。这些国家孩子长大后,有的念了大学、有的找到了合适的工作、有的仍是普通的牧民,但无一例外的,他们都选择回到了草原,扎根草原,为草原的建设贡献自己的一份力!今天,有的孩子已经去世,有的孩子也当上了爷爷奶奶,也有的孩子仍留在草原母亲身边。草原上的花朵向太阳,草原上的儿女心向党,草原人民像蒙古马一样坚韧、担当、感恩、奉献,草原母亲和“国家的孩子”在草原铸造起一座爱国的丰碑。

 

  爱自己的孩子是人之道,爱所有的孩子是佛之道。一个母亲收养一个孤儿,叫做善良;一个草原收养了三千孤儿,那是一个民族的博爱。我们要用自己的方式,唱响时代的赞歌!