位置:首页 > 党建动态

多伦县从严从实“抓问题整改 提工作质量”专项工作

发布时间:2018-12-17 来源: 打印本页
    为切实落实好自治区党委组织部关于对抓党建促脱贫攻坚工作督查情况通报精神和盟委第六巡察组反馈党建促脱贫工作有关问题,多伦县委组织部高度重视,扎实开展抓党建促脱贫攻坚工作“回头看”,全面提升全县抓党建促脱贫攻坚工作的质量和水平。 

  紧盯责任落实抓整改。针对自治区党委组织部督查情况通报和盟委第六巡察组反馈的问题,多伦县主动辨析,查找共性和个性问题,及时召开专题工作会议,认真分析全县抓党建促脱贫攻坚工作和基层党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,全面落实整改意见和要求,共梳理归纳出5项整改问题,研究制定了具体的落实整改措施。责成各相关科室主动认领问题、划定责任,逐项制定整改落实的举措和整改台账,把整改事项落实到责任科室、责任人,明确了完成时限,为整改落实落地提供有力保障。 

  紧盯突出问题抓整改。针对自治区党委组织部督查情况通报和盟委第六巡察组反馈的问题,多伦县坚持分类指导、具体问题具体分析。对共性问题,举一反三,标本兼职,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,并建立长效机制;对个性问题,分类梳理,逐一解决,引以为戒,杜绝类似问题发生;对短期内能整改完成的,立行立改、限期整改。目前,通过邀请自治区脱贫攻坚专家讲解,召开脱贫攻坚安排部署会,压实脱贫攻坚“五级责任体系”责任等方式,切实党建扶贫工作反馈问题整改落实,已整改完成5项。 

  紧盯督查问责抓整改。针对自治区党委组织部督查情况通报和盟委第六巡察组反馈的问题,建立考核督查机制完善考核办法,提高考核权重,以严格的考核奖惩,倒逼责任落实。坚持每月由组织部部长或分管副部长带队,采取明察暗访、个别访谈、专项督查、随机检查等方式,对驻村工作队脱贫工作开展情况进行专项督查,每季度至少对全县65个驻村工作队全覆盖督查一遍,并将督查结果作为年底考核驻村工作队的依据。今年以来,开展督查30余次,通报批评12个部门单位、20余名扶贫责任人,约谈乡镇负责人、驻村第一书记2批次8人,传导压力靠实责任,确保脱贫攻坚工作落到实处,取得实效。