.“两学一做”学习问答

发布时间:2016-05-23 来源:多伦县委组织部 打印本页

    1.“两学一做”学习教育是什么?

  答:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

    2. “两学一做”学习教育的目的是什么?

    答:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;   

二是推动全面从严治党向基层延伸,

  三是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,

  四是进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

    3.“两学一做”学习教育到底学什么内容? 答:一是学党章党规。A.逐条逐句通读党章;B.学习《准则》和《条例》等;C. 学习党的历史、革命先辈和先进典型;D.从周薄徐郭令案中汲取教训。二是学系列讲话。A.习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想;B.党中央治国理政新理念新思想新战略;C.与马列毛邓等思想结合起来学。

    4.这次教育达到什么标准?

  答:“四讲四有”,即“四讲”: 讲政治,讲规矩,讲道德,讲奉献;“四有”:有信念,有纪律,有品行,有作为。

    5.这次教育需要把握哪些环节?

  答:开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。

    6.“两学一做”学习教育的对象及范围是什么?

  答:针对全体党员,不管是党员领导干部,还是普通党员都在范围内,是“面向全体党员深化党内教育的重要实践”。

    7.“两学一做”学习教育的要求?

    答:首先,各地区各部门各单位党委(党组),要将其“作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效”。 其次,开展“两学一做”学习教育,一要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。二要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。三要给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

    8.“两学一做”学习教育实施的方法是什么?

  答:一是从“关键少数”向广大党员拓展;从集中性教育向经常性教育延伸。二是“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    9.这次学习教育着力解决哪些问题?

   一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;

   二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;

  三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;

  四是着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;

  五是着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

  10.这次学习教育的主要措施是有哪些?

  答:(1)围绕专题学习讨论。一是党小组要定期组织党员集中学习。二是把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。三是按照“三会一课”制度,党小组要定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。四是党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。五是突出4个能否,在学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。六是通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

   (2)创新方式讲党课。一是讲党课一般在党支部范围内进行。二是党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。三是党员领导干部要在所在党支部讲党课,到农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课。四是组织党校教师、讲师团成员、先进模范到基层一线党支部讲党课。五是要鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。六是注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。七是在“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

   (3)召开党支部专题组织生活会。一是年底前,党支部召开专题组织生活会。 支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。二是要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。三是组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。四是党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

  (4)开展民主评议党员。一是以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。二是对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。